Премьер-УчФильм
8 (4912) 99-06-69
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Рекомендации для родителей "Польза и вред сравнений"

Постоянное сравнение Вашего ребенка с другими детьми может оказаться слишком болезненным ударом по его самолюбию. Если вы не хотите, чтобы он перестал себя уважать, плакал и страдал - помогите ему стать лучше, избавив от необходимости конкурировать с более развитыми ребятами.

Борьба за право быть любимым

Польза конкуренции между детьми – распространенное заблуждение. К сожалению, некоторые родители считают, что если сравнивать ребенка с другими детьми, он исправится, подтянется, догонит и перегонит лидера. «Смотри, Таня завязала шнурок, а ты...», «Дима уже ездит на велосипеде, а ты все боишься», - эти слова можно услышать на любой детской площадке. Но если бы с помощью таких увещеваний можно было исправить положение, все дети поголовно стали бы вундеркиндами. Почему же этого не происходит?

Дело в том, считают психологи, что, когда малыша сравнивают с кем- то, он видит в этом одни лишь упреки и не знает, за что заслужил столь плохое к себе отношение. Быть может, его родители больше любят другого ребенка? Часто, поверив в это, ребенок может привлекать внимание родителей вовсе не достижениями, а плохими поступками.

Так и возникает ситуация, когда родители своими сравнениями вовлекают ребенка в нездоровую конкуренцию. Психологи отмечают, что конкурируют дети всегда «во имя кого-то» - за признание мамы, папы, учительницы. Их похвала - самый главный приз. И чтобы добиться ее, все средства хороши... Но есть альтернатива такой конкуренции, которая называется здоровое «соперничество». Принципиальная разница в том, что соперничают дети не ради кого-то, а всегда между собой, не оглядываясь на реакцию взрослых. Соперничая, ребенок живет только борьбой. И неважно, проиграл он или нет - внутри останется уважение к себе. «Я сделал все, что мог, были ошибки, но я учту их в следующий раз».


В то же время оглядываться на других необходимо. Ведь известно же, что «истина познается в сравнении». Сравнение с другими позволяет оценивать свои силы, возможности и перспективы. Только четкое осознание своих «плюсов» и «минусов» позволяет двигаться вперед. Таким образом, сама жизнь ставит нас перед фактом: необходимо отойти от нездоровой конкуренции, где недохваленный всегда чувствует свою ущербность, и прийти к здоровому соперничеству между детьми. Но как же это сделать?


Психологи советуют соблюдать несколько правил.
 

1. СРАВНИВАЙТЕ
Сравнение, бесспорно, лучший инструмент для воспитания целеустремленности и желания быть лучше. Но сравнение не с другими детьми, а... с самим собой. Можно сказать, например: «Смотри, как Оля аккуратно пишет...», но можно «Вчера у тебя эти буквы получались куда лучше...» Этим вы даете ребенку понять, что не Оля вами любима, пусть она даже действительно пишет аккуратнее.

2. ИГРАЙТЕ
Есть ряд игр, в которых дети не конкурируют друг с другом за право кому-то одному получить приз, поощрение, похвалу, а взаимодействуют, вместе приходя к какому-то результату и получая коллективную награду. Например, стоит вместе попытаться нарисовать рисунок, куда каждый ребенок добавит свою черточку. Из игр соперничеств хороши футбол, хоккей, лапта, то есть такие, где ребенок учится играть в команде и противостоять команде.


3. ДЕРЖИТЕ НЕЙТРАЛИТЕТ
Не оценивайте однозначно достижения и неудачи ребенка. Если сказать: «Ты сделал это очень плохо», то это заставит его страдать и чувствовать себя ущербным среди других детей. Но и беспрерывные восторженные отзывы не помогут адекватной самооценке. Хвалить ребенка нужно за то, что он действительно сделал хорошо.


4. РАЗРЕШИТЕ ОШИБАТЬСЯ
В жизни маленького человека очень много разочарований. Ведь чем старше он становится, тем чаще обращает внимание на промахи и сам невольно сравнивает себя с другими детьми. На этом этапе важно успокоить чадо, не возводить ошибку в десятую степень, не заострять на ней внимание. Например, так: «Ты оступился, это бывает, такова жизнь. Но это не значит, что в следующий раз ты совершишь ту же ошибку. Давай вместе подумаем, как можно исправить положение».


5. НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
И помните! К конкуренции нужно готовить ребенка постепенно. Вы обязаны сказать, что жизнь состоит не только из побед, но и из поражений, и задача маленького человека научиться эти поражения превращать в победы. Заболел и немного отстал в математике - не беда - зато есть время прочесть книгу и блеснуть на уроке литературы. Проиграл спортивные соревнования - получил стимул для дальнейших тренировок...