ОбразованиеЧасть уроков ОБЖ предлагают отдать под изучение кибербезопасности
Современную жизнь трудно представить себе без сети Интернет. Компьютерные технологии стремительно развиваются и занимают все больше места в жизни каждого человека. И дети не остаются стороне от этого процесса. Вместе с тем интернет-технологии активно используют преступники и правонарушители. Такая ситуация сформировала понятие об интернет-угрозах и необходимость их распознавать и им противостоять. Представители Российской ассоциации электронных коммуникаций предложили ввести в школах обязательные уроки по кибербезопасности и направили соответствующее обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову.
Данная инициатива обусловлена тем, что по данным РАЭК, более 80% российских детей и подростков ежедневно выходят в Сеть . Важно,что из них лишь 19% пользуются Интернетом под надзором взрослых. Школьники младшего возраста и подростки часто не предают особого значения размещенной информации и легко публикуют свои телефоны, личные адреса, фотографии и другие персональные данные, которые могут использовать компьютерные мошенники и преступники. Бывает, что ребенок для оплаты различных компьютерных приложений в Интернете использует банковскую карту родителей, не подозревая, что сайт небезопасен. В итоге все деньги с карты уходят в неизвестном направлении. По оценкам ассоциации, ущерб, нанесенный россиянам компьютерными мошенниками только за прошлый год, превысил 100 млн рублей. Многие не задумываются о том, что информация, размещенная в сети Интернет, остается там навсегда и во взрослой жизни может повредить карьере или личной жизни. Иногда по причине компьютерной безграмотности на всеобщее обозрение попадает личная переписка, в следствие чего школьник подвергается насмешкам.
Ассоциация предлагает ввести обучение по кибербезопасности с 5 класса и привить школьникам правила "гигиены социальных сетей". На уроках кибербезопасности учитель сможет подробно рассказать , какие данные не стоит публиковать в соцсетях, как защитить компьютер от вирусов и как себя вести, если ты стал объектом интернет-травли. Инициаторы обращения предлагают выделить предмет в обязательный курс за счет часов, предусмотренных программой для изучения ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).
Сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков, пояснил корреспонденту газеты "Известия" : "В рамках учебных часов, выделенных на информатику, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность. При этом в обязательной учебной программе есть уроки ОБЖ, на которых, в частности, изучается угроза ядерного взрыва или химического поражения. Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность. Мы считаем целесообразным сократить количество часов, выделенных на ОБЖ, и вместо этого преподавать правила безопасного пользования компьютером."
Между тем Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков категорически не согласен с тем, что курс кибербезопасности должен быть введен в ущерб урокам ОБЖ. "К сожалению, жизнь показывает, что те вещи, которые кажутся нам неактуальными, например угроза ядерного оружия или химической атаки, могут вновь стать актуальными," — сказал Комков. - "К тому же сначала необходимо создать педагогическую и учебно-материальную базу для изучения подобного предмета, а также утвердить стандарт, что пока не сделано."
В пресс-службе Министерства образования и науки РФ отметили актуальность вопроса кибербезопасности и сообщили, что инициативу рассмотрят, как только она поступит в ведомство. Однако, пресс-служба минобрнауки уточнила,что в настоящее время учебные программы и по ОБЖ, и по информатике уже содержат элементы основ информационной безопасности. Дополнительно в октябре 2014 года при поддержке Совета Федерации в школах был проведен Всероссийский единый урок по безопасности сети Интернет.
Ждем решения министерства.
|
||