НовостиВ России может появиться школьный омбудсмен
Глава Совета по правам человека Михаил Федотов предложил ввести должность школьного омбудсмена, который будет разбирать конфликты между учениками, учителями и родителями. Так в СПЧ планируют развивать правовое воспитание в школе, чтобы идея уважения к человеческой личности и правам человека стала одной из главных в общей системе школьного образования и воспитания.
Идея эта не нова. Во многих школах ученики уже давно выбирают своих уполномоченных, только называться они могут по-разному. А где-то из числа учеников выбирают и наблюдательные советы. Так в школе "Шанс" для трудных подростков, попавшей недавно в выпуски новостей из-за конфликта учеников и учителей, уже был свой школьный омбудсмен. Но вовремя разобраться в причинах назревающего конфликта и предотвратить его он не смог. Большинство экспертов сходятся во мнении, что школе гораздо важнее иметь своего штатного детского психолога, то есть профессионала. Именно он способен вовремя услышать ребенка и помочь ему преодолеть трудности общения со сверстниками или учителями.
Здесь есть важный нюанс, который тоже требует осмысления: готовы ли современные педагоги идти на контакт с психологом? Нередко взгляды на воспитание и обучение у учителей и психологов расходятся, а дети оказываются в заложниках сложившейся ситуации. Ну и, конечно, никто не снимает ответственности с родителей, которым не стоит руководствоваться принципом: раз ребенок в школе, пусть она его и воспитывает. Этим взрослым тоже нужен грамотный психолог. Комментарий: Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка: - Институт школьных уполномоченных или уполномоченных по правам участников образовательного процесса имеет давнюю историю. В отдельных регионах (Калужской, Московской, Волгоградской областях) он развивается системно. В Калужской области, например, был внедрен во всех школах. В подавляющем большинстве случаев школьный омбудсмен выбирается из числа сотрудников общеобразовательных учреждений или самих учащихся. Очень важно, чтобы это была работающая система, реально нужная детям, а не взрослым. Сейчас есть различные формы детского самоуправления: детские общественные советы при уполномоченных, создано Общественное движение школьников, в отдельных учреждениях есть школьные парламенты (например, в гимназии для одаренных детей в Крыму есть свое детское правительство). Главное, чтобы это был незабюрократизированный механизм. Очень важно не забывать про развитие сети детских психологов в школах. Дети сегодня нуждаются в помощи таких специалистов, конечно, первостепенное значение имеют квалификация и профессионализм психологов, умение находить контакт с детьми.
Источник: "Российская газета" https://rg.ru/2017/01/09/poiavitsia-li-v-rossii-shkolnyj-ombudsmen.html |
||