Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Безопасность на воде

Чем опасен "дикий" пляж?

И сегодня многие помнят трагедию, разыгравшуюся 7 июля 2010 года в детском лагере "Азов" на Кубани, который  теперь переименован в "Радужный". Здесь, во время экскурсии  на Ейскую косу утонули пятеро детей. 

Они были учениками московской школы №1065. Бросившийся им на помощь воспитатель тоже не смог справиться с подводным течением, которое затащило детей на глубину.

Правила поведения на воде – это не "полезные советы", а законы безопасности. В случае с "Азовом" был нарушен главный закон –  купание в незнакомом месте.

Чтобы понять всю серьезность этого нарушения, приведем  лишь некоторые моменты из условий, необходимых для оборудования пляжа.

Участки для обучения плаванию детей дошкольного и младшего школьного возраста оборудуются  с глубинами не более 0,7 м,  для детей старшего возраста – не более 1,2 м. Они ограждаются линией поплавков, закрепленных на тросах. В местах, глубиной до 2 м, разрешается купаться только хорошо умеющим плавать детям 12 лет и старше. Места их купания ограждаются буйками на расстоянии 25 - 30 м один от другого.

На пляже должен быть  медпункт, границы участка, отведенного для купания, обозначаются вдоль береговой черты флажками;  на щитах развешиваются спасательные круги, другой спасательный инвентарь; спасательная лодка со спасателями выходит на внешнюю сторону границы плавания и удерживается в двух метрах от нее.

После трагедии на Ейской косе в эти Правила дважды вносились изменения. Например, пляжи, где купание разрешено, должны быть  радиофицированы, иметь телефонную связь и помещение для оказания первой помощи.

В Правилах предусмотрено  купание  и  на   необорудованных   пляжах. Для этого выбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острых камней, водорослей и ила дном. Обследование места купания должны проводить взрослые, умеющие хорошо плавать и нырять.

Как показала статистика, к трагическим исходам приводит купание в местах, где  дно резко уходит в глубину (особенно это опасно для малышей, не умеющих плавать);

– где заросли и топкое дно, которые мешают выбраться из воды;

– сильное течение, штормовое волнение, оглушающий удар волной;

– вблизи  водосбросов, шлюзов, пристаней, стремнины, судоходного фарватера.

На   необорудованных   пляжах, где дно неровное один взрослый должен сопровождать не более четырех детей.

Когда выбирается место для купания, надо смотреть, чтобы дно  было плотным и пологим, течение – не превышать 0,3-0,5 м/сек, вода должна быть прозрачной, берег – чистым, твердым, удобным для спуска к воде, не заболоченным.

Очень опасны  илистые водоемы, заросшие водорослями. Если так случилось, что вы попали в эту зеленую ловушку, плыть  нужно медленно, у самой поверхности, не задевая растений. При спутывании ног водорослями, нельзя делать резких движений. Нужно освободиться от растений и спокойно плавно плыть обратно по уже пройденному пути. 

Не все, конечно, предусмотрительны, но некоторые пловцы имеют при себе водолазный нож, который поможет, если запутаться в рыболовных сетях.

Многие знают, что очень опасно нырять в незнакомых местах, но ныряют. Прежде, чем прыгнуть в воду или нырнуть, необходимо:

– знать глубину места, нет ли под водой камней, свай или других предметов. Можно получить травмы, порой не совместимые с жизнью;

– глубина места для прыжков в воду зависит от высоты, с которой вы собираетесь нырять: ныряние с высоты до 1 м – глубина должна быть не мене 2 м; с высоты до 5 м – не менее 4 м; с высоты до 10 м – не менее 6 м.

Под водой, и особенно при погружении и всплытии, руки надо вытянуть вперед. Они первыми должны встретиться с возможной преградой!

О правилах поведения на воде вы можете узнать из видео-пособия "Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы", разработанного компанией "Премьер-УчФильм" в тесном сотрудничестве с МЧС России.

Фрагмент из него можно посмотреть здесь!

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков