Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Безопасность на воде

От судороги в воде спасает боль

Те, кто занимается плаванием, знают, что от судороги в воде не застрахован никто. Но одно дело, если икру, стопу или спину свело в бассейне, когда достаточно согреться под душем, другое – если это случилось на середине реки.

По мнению медиков, мышечные спазмы или судороги возникают по нескольким причинам. К примеру, при нехватке в организме кальция и калия или нарушения обменных процессов,  употреблении мочегонных  средств, остеохондрозе позвоночника, сосудистых заболеваниях. 

Но иногда возникновения судорог, как говорится, лежит на поверхности: обычное плоскостопие и так называемый фактор закрепленного рефлекса (однажды испытав мышечный спазм, человек в определенной ситуации его заранее боится). 

Во время купания в речке или на море срабатывают и другие причины – холодная вода или резкие перепады температур. Поэтому, если вы знаете, что с вами  может произойти эта неприятность, лучше не купаться в холодных водоемах или не заплывать далеко. Надо обязательно добавить, что под действием алкоголя судороги могут возникать и без переохлаждения, даже в теплой воде.

Как себе помочь?

Во-первых, перед купанием в реке, озере или море необходимо хорошенько размяться на берегу – сделать несколько упражнений, попрыгать, побегать. Очень поможет массаж в области икроножных мышц и поясницы. Мышцы разогреются, а, значит, лучше будут работать питающие их кровеносные сосуды.

Если судорога все-таки возникла, когда вы отплыли от берега достаточно далеко, ее можно снять резким болевым раздражением. Поэтому все предусмотретельные люди не заходят в воду без булавки. Приколов  ее на купальник, они обретают уверенность.

И действительно, резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы моментально остановит судорогу. Если булавки нет, то можно большим пальцем руки несколько раз резко и сильно (через боль) надавить в области судороги.

Но, как отмечают спасатели, опасность часто представляет не сама судорога, а страх от внезапной боли в руке, ноге, спине. Поэтому  главное правило в подобной ситуации – не паниковать!

Придти в себя поможет отдых на воде. Этому обязательно надо научиться. Лучше всего восстанавливаться лежа на спине. Для этого надо набрать побольше воздуха в легкие (при полном вдохе вы почувствуете, как ваше тело всплывает), расправить руки и ноги и, слегка подгребая ими, расслабиться. В таком положении можно находиться на плаву часами.

Если на воде есть волна, то можно выбрать другой способ отдыха – "поплавок". Обычно с этого упражнения начинают обучение плаванию в бассейнах.

Надо глубоко вдохнуть, согнуться в поясе, обхватить руками колени и находиться в таком положении, пока хватит воздуха. Потом надо, быстро подняв голову, набрать новую порцию воздуха и снова всплыть спиной вверх. До тех пор пока у вас в легких есть воздух – вы не утонете. Этот способ особенно подходит в том случае, если свело судорогой ногу и вам надо высвободить руки, чтобы помочь себе.

Памятка на случай судороги в воде

Если стягивает пальцы рук – сожмите кисть в кулак и сделайте резкое движение от себя. Затем разожмите кулак.

Если свело икроножную мышцу – согнитесь, обхватите руками стопу сведенной ноги и потяните на себя.

Если свело мышцы бедра – обхватите рукой лодыжку с наружной стороны (за подъем), согните ногу в колене и сильно потяните рукой назад, к спине.

Сведенную судорогой мышцу можно уколоть любым острым предметом.

Если судорога не прошла - повторите прием!

Если вы устали плыть – отдохните, лежа на спине или "поплавком".

Тем, кто не уверен в своих силах, опытные пловцы советуют брать с собой в воду полиэтиленовый пакет. Его можно наполнить воздухом и положить под подбородок. Этот способ помогает удержаться на поверхности и добраться до берега.

И главное – никогда не стесняйтесь позвать на помощь!

Как действовать в случаях проявления судорог в воде наглядно продемонстрировано в видео-пособии "Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы", разработанном компанией "Премьер-УчФильм" в тесном сотрудничестве с МЧС России.

Фрагмент из него можно посмотреть здесь!

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков