Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

В Мексике найден новый календарь майя

Древний город Чактун цивилизации майя, найденный в джунглях Мексики, порадовал археологов первыми сенсациями. Он расположен на территории 22 гектара, и, по мнению ученых, относится к периоду расцвета цивилизации (около 600-900 годы нашей эры). В переводе Чакчун означает "Красный или большой камень". Так назвали город первооткрыватели.

 

Как мы уже сообщали, на территории Чакчуна сохранились 15 пирамид различной высоты, развалины домов и дворцов. Однако наиболее важной находкой являются 19 древних стел, хранящих, по мнению археологов, главные тайны майя.

На трех – хорошо различимы древние тексты. Специалисты начали их расшифровку. Семь стел имеют трудно различимые надписи. Состояние остальных оставляет желать лучшего.

Высота стел составляет 2-3 метра, а масса до тонны. Древние майя могли использовать их для отметки календарных периодов и как памятные знаки окончания войн и рождения наследников правителей.

Количество найденных стел свидетельствует о важности Чактуна для цивилизации майя. В районе раскопок обнаружены также около 20 алтарей и керамика, которую жители приносили в жертву перед совершением ритуалов.