Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Общество

Гаага приглашает Каддафи на эшафот

Сегодня Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы спецслужб страны Абдуллы аль-Сенуси. Тройка обвиняется в преступлениях против человечности в первые две недели с момента февральского восстания.

Еще 16 мая главный прокурор Луис Морено-Окампо представил 74-страничный доклад со свидетельствами виновности лидера Ливии и его ближайшего окружения. Напомним, что народные выступления в стране начались в Бенгази в середине февраля. Правительственные войска открыли огонь боевыми патронами по массовому скоплению людей. Составить указанный отчет прокурору поручил Совбез ООН резолюцией 1970.

Выдача ордера, отмечают в Гааге, не является свидетельством виновности указанных лиц, ее вправе установить только суд. Эта процедура необходима, чтобы они предстали перед лицом правосудия. В Триполи отвергают решение Гаагского трибунала, считая, что у него нет никакой легитимности, и что он целенаправленно действует только против лидеров африканского континента.

В настоящее время Ливия вне юрисдикции Гаагского трибунала, так как не подписывала и, следовательно, не ратифицировала его создание. Так что полковнику, пока он находится в Ливии, нечего бояться ареста. Путь же в страны, являющиеся членами ООН, ему заказан резолюцией 1973 Совбеза ООН.

Решение Гаагского трибунала прокомментировал спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов. Он считает, что хотя окно возможностей для политического урегулирования обстановки в Ливии еще не закрыто, времени на принятие решения у Каддафи остается все меньше. Многое может решиться уже через три дня на саммите Афросоюза в Малабо (Экваториальная Гвинея), если полковник не упустит этот шанс.

Поддержать Каддафи в который раз собирается глава ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов. Шахматный вояж друга Муаммара Каддафи призван поднять настроение ливийскому лидеру в трудную минуту.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка