Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

Донецкий подросток открыл тайну морского слона

14-летний Кирилл Дудко из Донецка заметил на видео-съемке канадских исследователей морского дна то, что ускользнуло от внимания ученых из Университета Виктории. В одном из кадров на мгновение мелькнуло неизвестное животное.

"Все происходило как в фильме ужасов", – написал позже Кирилл о своих ощущениях. Ученые-биологи установили камеру в каньоне Баркли на глубине 894 метров (это недалеко от острова Ванкувер на западе Канады). Все, что она "видела" транслировалось в Интернет в режиме онлайн,  сообщает Discovery

Кирилл ни на минуту не отходил от монитора. Внезапно он заметил в углу экрана странного морского хищника. Об увиденном он тут же сообщил в Университет Виктории. Он даже сделал собственное предположение, что это млекопитающее.

Ученые внимательно просмотрели тот момент записи, о котором сообщил школьник, и пришли к выводу, что это была самка северного морского слона. Морские слоны могут пробыть под водой в течение 100 минут, опускаясь на глубину более 1.5 тыс. м. Давление здесь превышает 170 атмосфер. 

Биологи признали, что Кирилл стал первым человеком в мире, который увидел, как питаются эти редкие животные. До сих пор это оставалась загадкой. "Теперь мы знаем, что морские слоны не кусают и не жуют своих жертв, они их вдыхают, создавая область низкого давления вокруг своей пасти", – сказал биолог Ким Джунайпер.

Кирилл Дудко признался, что он давно увлекается биологией и мечтает о профессии, связанной с изучением животного мира.

"Это событие действительно изменит всю жизнь молодого человека. Он стал интересоваться морской биологией всего несколько месяцев назад, а теперь – вне себя от энтузиазма», – сообщил канадский телеканал.

Neptune является первым в мире проектом по наблюдению за подводным миром в отдельно взятом регионе с возможностью трансляции изображения с камер напрямую в Сеть. Наблюдательные станции  расположены на разных глубинах и объединены оптико-волоконной сетью общей протяженностью свыше 800 километров.

 
Безопасность ваших детей здесь!

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка