Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

А была ли пиранья в Соленом?

Купание в Соленом озере Батайска, Ростовской области, где на минувшей неделе была поймана гигантская пиранья, безопасно. Так считают местные власти.

Соленое озеро находится в нескольких километрах от Ростова-на-Дону и является популярным у горожан. Недавно местные СМИ распространили информацию о том, что здешний рыбак выловил в озере пиранью весом 2,4 килограмма. Ученые предположили, что хищница была выращена в домашних условиях и каким-то образом попала в водоем. По их мнению, если даже пиранья была поймана в озере, то выпустили ее туда недавно, поскольку эта теплолюбивая рыба "не прожила бы и недели в воде ниже 14 градусов тепла". И уж точно пиранья не могла бы размножаться в таких условиях.

Определить была ли рыба выловлена в озере или это всего лищь  "рыбацкая байка", сейчас трудно, а потому, считают местные власти, угрозы для отдыхающих нет.

Справка.. Слово “пиранья”  произошло от слов “пира” (рыба) и “ранья” (пила). Самое известное место их обитания  – река Амазонка. Пираньи имеют необычайно агрессивный характер, хотя по первому взгляду человек обычно не понимает, что перед ним опаснейший хищник. Тело у них высокое, сжатое с боков, окраска  варьируется от серебристо-голубой, с темными крапинками, до темно-серой, с блестками. У молодых пираний кончик хвоста и место, где туловище переходит в хвост, окаймлены темной полосой. Средняя длина взрослых особей достигает 30 сантиметров.

Пираньи вооружены острыми, как бритва, пластинчатыми зубами. Они расположены таким образом, что при сжимании челюсти между ними не остается ни малейшего просвета. Взрослая особь без труда перекушивает палку, толщиной с палец человека.

Ксения Александрова

Фото: с сайта piranhas.ru

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка