Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

"Продленка" станет платной.

Согласно новому закону «Об образовании», группы продлённого дня исключены из перечня образовательных услуг и приравнены к услугам по присмотру за ребёнком, а  такие услуги субъекты РФ и муниципальные образования оплачивать не обязаны.

По образовательным стандартам второго поколения, теперь  день школьника будет делиться на собственно  уроки, внеурочную деятельность, а затем присмотр и уход,  за который и предстоит родителям платить из собственного кармана.

Группы продленного дня  для многих работающих родителей были настоящим спасением. С кем еще оставить своего первоклассника, если в семье нет неработающих бабушек и дедушек?  Теперь посещение «продленки» может стать  дорогим удовольствием. Обязательно платить за такую «услугу» придется только с января 2015 года, а  пока с начала учебного периода образовательные учреждения могут сами выбирать переходить ли на платный режим.

В разных регионах решают по-разному.

В Орле: нововведение распространится исключительно на те заведения, которые еще не перешли на федеральный образовательный стандарт. Родители учеников средних классов будут платить за пребывание в школе детей сверх трех часов в школе после уроков. Бесплатной группа продленного дня останется  для учеников 1-5 классов, а также для школьников с 6 по 10 классы в семи орловских школах, внедривших новый образовательный стандарт. Взимать плату пока не планируют с детей из малоимущих семей и учащихся классов коррекции. Таким образом, как поясняет городское управление образования, «под плату» за пребывание в группе продлённого дня, по предварительным данным, подпадают около 50 учеников средних классов из всех школ города.

В Белгороде родителям за присмотр за ребёнком придётся платить примерно 1 — 1,5 тысячи рублей в месяц.

В муниципальных школах Иркутска размер платы, взимаемой за посещение продленки, составит 15 рублей в час без учета стоимости питания. Как сообщили в иркутском департаменте образования, услуга шестичасового пребывания учеников начальных классов в продленке с учетом питания обойдется родителям примерно в 3500 рублей в месяц.

В Воронеже вопрос платной продлёнки пока серьёзно не обсуждался. Известно только, что сразу с начала учебного года продлёнка платной не станет. Более того, из областного бюджета школам выделяются субвенции на текущие расходы. Эти средства руководство школ может потратить в том числе и на содержание продлёнок. Если же субвенций будет не хватать, то учредители учебных заведений по согласию родителей могут открывать и платные группы продлённого дня и устанавливать их стоимость самостоятельно.

Администрация Петрозаводска приняла решение оставить группы продленного дня в школах бесплатными для родителей.

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка