Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

МЧС

Настоящий подвиг

    Настоящий подвиг совершил ученик 10 класса «Плодосовхозской средней школы» Кореневского района Курской области Илья Ильяшенко. Он спас из воды двух тонущих детей.

 Начало весны нынешнего года выдалось по-настоящему теплым. Водоемы, покрытые льдом, начали активно таять. Блеск воды все больше притягивал жаркие лучики солнца и любопытные взгляды…

 В тот день на прогулку к местному водоему отправились друзья -первоклассник Алексей Жуков и ученик 3 класса Артем Шевченко. Мальчики шли по льду, живо обсуждая, что как только дойдут до проталины, то смогут увидеть рыб, плавающих в холодной воде. А еще, если не спугнут, посмотрят, как они глотают кислород у поверхности воды.

 Старшеклассник Илья Ильяшенко, вместе с друзьями был на плотине. Школьники, шедшие по льду приблизительно в 6 метрах от берега, привлекли его внимание. Он предупредил ребят, что тут ходить опасно. Лед уже слишком тонкий и может даже под небольшой тяжестью треснуть.

 Но дети были настолько увлечены, что не заметили, как подошли к полынье.

 Артем сразу провалился под лед и начал кричать. Его друг Алексей присел на колени и подал руку, но неожиданно сам оказался под водой. Дети, пытаясь спастись сами, в панике хватали друг друга, усугубляя ситуацию. Намокшая одежда тащила ко дну.

 Увидев, что мальчишки оказались в беде, Илья Ильяшенко не растерялся.

 - Все было, как в тумане. Бежать в обход плотины было некогда. Зная о том, что человек, провалившийся под лед, может без риска для жизни находиться не более 5 минут, я не думая, бросился на помощь кратчайшим путем, по льду – вспоминает старшеклассник. - Не раздеваясь, я прыгнул в воду, где отчаянно барахтались ребята. От холодной воды мои ноги чуть не свело судорогой...

 Очутившись в воде, парень к удивлению не почувствовал дна. Его роста (чуть менее 1 метра 80 сантиметра) не хватало, чтобы обрести под ногами почву. Именно в этом месте глубина водоема большая. Сначала Илья попытался вытащить детей на поверхность, но лед постоянно рушился. От холодной воды их губы начинали синеть. Действовать надо было решительно и быстро. Не оставалось другого выхода, как толкать тонущих к берегу.

 Дети цеплялись за одежду своего спасителя и уже через пять метров борьбы с водной стихией оказались на отмели. Почувствовав дно, Илья вынес детей на берег.

 - Я был так счастлив, что чуть не заплакал от радости. Все мои действия оправдались – ребята спасены! – радуется Илья Ильяшенко. -У меня так билось сердце, что мне казалось оно вот-вот выпрыгнет из груди!

 - В нашей школе, в которой я работаю директором более 20 лет, учатся прекрасные ребята, готовые прийти на помощь, - говорит директор муниципального казенного образовательного учреждения «Плодосовхозская средняя школа» Кореневского района Курской области Татьяна Николаевна Щетинина. - В летнее время на плотине старшеклассники всегда присматривают за младшими. Каждый понедельник на линейке мы вновь и вновь повторяем основные правила безопасного поведения.

 За геройский поступок и доброе сердце педагогический коллектив школы подарил Илье Ильяшенко новый смартфон и наградил почетной грамотой.

 За проявленную смелость и самоотверженность парень представлен к ведомственной награде «За спасение погибающих на водах».

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области

 http://www.46.mchs.gov.ru/news/detail.php?news=40495

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка