Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

МЧС

Находка подростка подняла по тревоге экстренные службы Твери

В выходные 13-летний Максим Пожидаев отдыхал в Калининском районе Тверской области. В заброшенном сарае он случайно обнаружил несколько снарядов времен Великой Отечественной войны. Два боеприпаса мальчик положил в рюкзак и привез домой в Тверь, чтобы показать отцу. Увидев находку, тот вызвал спасателей, но вскоре на звонок отреагировали все экстренные службы города.

Леонид Терентьев, главный специалист-взрывотехник аварийно-спасательной службы Тверской области, рассказал журналистам ГТРК "Тверь", что привезенные подростком снаряды не имели предохранительного устройства от удара. При малейшем соприкосновении с препятствием они могли взорваться.

Найденные немецкие боеприпасы предназначались для уничтожения советских самолетов и танков. Несмотря на то, что снарядам больше 70 лет, они хорошо сохранились. В том же сарае спасатели обнаружили еще несколько корпусов со взрывателями и гильзы с пороховым зарядом. Их перевезли на спецтранспорте в защитном контейнере, который выдерживает взрыв мощностью до двух килограммов тротила.

По данным Тверской аварийно-спасательной службы, сотрудники отряда специальных взрывных работ ежегодно обезвреживают более полутора тысяч различных боеприпасов. С начала 2013 года уже уничтожено больше 200 мин и снарядов.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка