Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Образование

Учительница во время урока отстригла девочке волосы. Прокуратура провела проверку инцидента

Прокуратура Удмуртии с участием органов надзора и контроля в сфере образования закончила проверку исполнения законодательства об образовании в Лингвистическом лицее № 25  по факту инцидента с девятиклассницей, которой во время урока учительница отстригла волосы.
 
Напомним: ЧП  произошло в ижевском лицее № 25 . Учительница истории  и обществознания выбрала нестандартный  метод для воспитания непослушной школьницы.
 
Учитель вёл урок, а класс шумел. Самой активной нарушительницей дисциплины  была  одна из девочек - Катя. Отчаявшийся навести порядок педагог спросил у неё :«Как тебя утихомирить?». Школьница дерзко ответила : «Мама обычно отстригает мне волосы». Недолго думая, учительница, видимо, на эмоциях, схватила ножницы и отстригла девочке прядь волос.
 
История получила ожидаемое продолжение  -  в настоящий момент учитель уволена из образовательной организации по собственному желанию, а мама девочки обратилась  в полицию.
 
В ходе проверки в лицее  №25  выявлены нарушения требований Федерального закона «Об образовании», согласно которым применение физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся не допускается, и вынесено представление директору образовательного учреждения об устранении нарушений закона, причин и условий им способствующих.
 
С целью профилактики аналогичных нарушений администрацией лицея проведены беседы со всеми педагогами и обучающимися с разъяснением ответственности за неисполнение законодательства об образовании.
 
Из интервью педагогов лицея телеканалу "Моя Удмуртия" ( www.myudm.ru):
 
АЛЕВТИНА ЗУЕВА, УЧИТЕЛЬНИЦА РУССКОГО ЯЗЫКА ЛИЦЕЯ № 25: «Была полная неожиданность. И это мягко сказано. Был шок. И в отношении девочки, и в отношении учителя. Тут трудно что-то как-то однозначно мне сказать. Ситуация очень сложная. И чью-то сторону брать мне трудно. Там и там какие-то свои проблемы».
 
ЕЛЕНА ВЕЧТОМОВА, ДИРЕКТОР ЛИЦЕЯ № 25: «Понимаете, это, на мой взгляд, проблема вообще-то не этого случая. Это общая наша проблема. У нас на сегодняшний день категория учителей — она абсолютно морально не защищена. Дети действительно очень по-разному поступают в жизни. И подчас на грани фола, знаете. В данной ситуации основная ошибка и проблема педагога была в том, что она встала на ту же самую ступеньку, на которой стоят дети. То есть, по сути, пошла на поводу у детей».
 
ОЛЬГА ПЧЕЛЬНИКОВА, ПСИХОЛОГ: «В школах у нас зачастую очень низкая культура конфликта. Вот как вообще разрешить конфликты. И часто у педагогов очень маленький, узкий арсенал педагогических мер воздействия. И чаще они прибегают к администрированию, то есть, «дневник, родители, к директору пойдёшь». И совершенно не умеют договариваться».
 
Для себя педагогический коллектив сделал вывод - педагогам, даже опытным, надо учиться держать себя в руках и  уметь грамотно разрешать эмоциональные конфликты с детьми.
 
Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка