Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Образование

Умерла великая босоногая дива Сезария Эвора

Мир потерял великую певицу Сезарию Эвору. Она умерла сегодня, 17 декабря, на родине в одной из местных больниц Республике Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса).  Об этом сообщил министр здравоохранения республики Марио Лусиу Соуза. Всемирно известная певица скончалась в возрасте 70 лет от сердечной недостаточности и респираторных проблем. В связи со здоровьем, она объявила осенью о завершении эстрадной карьеры.

Сезария Эвора – обладательница нескольких "Грэмми", самой престижной премии Франции Vitoire de la Musique и кавалер ордена Почетного легиона. Певица родилась 27 августа 1941 года в Минделу, Кабо-Верде.

В 17 лет она начала выступать в местных барах, однако первый сольный альбом Distino di belta вышел только в 1987 году, когда Сезарии Эворе исполнилось 46 лет. На счету певицы более десятка пластинок. Трудно найти страну, где бы ни слышали ее чудесный голос. Неоднократно Сезария Эвора гастролировала и в России.

Ухудшающееся здоровье существенно ограничило концертную деятельность. В 2008 году певица перенесла инсульт. В 2010 году в Париже – была госпитализирована с диагнозом коронарная недостаточность. В последний раз французская столица слышала голос Сезарии Эворы в апреле 2011. Она вышла на сцену парижского концертного дворца "Гран-Рекс" – крупнейшего зала французской столицы.

Песни Сезарии Эворы звучали на креольском диалекте в сопровождении рояля, гавайской гитары, скрипки, аккордеона и кларнета. Манера исполнения покоряла зрителей независимо от страны и континента – Сезария неизменно выходила на сцену босой, отдавая символическую дань босоногому детству и бедности, в которой живут ее соотечественники на Островах Зеленого мыса. Этот нюанс стал "визитной карточкой" певицы.

Но прославилась Сезария Эвора не только неподражаемым голосом, но и невообразимой благотворительностью. Легендарная певица полностью содержала всю систему образования своей родины. Благодаря доброму сердцу певицы тысячи жителей островного государства Кабо-Верде научились читать и писать.

Вечная память Вам, Сезария Эвора!