Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Американские ученые раскрыли тайну серебристых облаков

Загадка серебристых облаков занимала ученых с 1885 года,  когда они были описаны впервые – спустя два года после извержения индонезийского вулкана Кракатау. Его выбросы тогда посчитали  причиной удивительного явления.

 

Позднее было установлено, что необычные облака возникают на высоте до 85 километров и наблюдаются при низком солнце. Их плотность столь незначительна, что не закрывает звезды. Недавно американские специалисты из университета Хэмптона, изучавшие атмосферные явления со спутника AIM, внесли свой вклад в разгадку тайны.

Их исследования показали, что в основе этого явления "виноваты" мельчайшие частицы метеоров. Как известно, Солнечная система изобилует космическим "мусором". Целые тонны ежедневно сгорают в земной атмосфере, образуя при этом, на высоте 70-100 километров, так называемый "метеорный дым".

Изучив химический состав серебристых облаков, ученые установили, что до 3% массы каждого кристалла льда в этих образованиях приходятся на частицы метеоров.

Таким образом, серебристые облака являются своего рода индикатором земного климата. Их появление в умеренном климатическом поясе связано с потеплением на планете, которое сопровождается  увеличением концентрации метана в атмосфере. Окисляясь в ходе сложной цепочки превращений, метан порождает водяной пар, что и приводит к формированию кристалликов льда в серебристых облаках.

Безопасность ваших детей здесь.