Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Загадочное свечение Байкала не дает ученым покоя

Иркутские ученые поглощены изучением священного озера, самого чистого на планете. Его свечение всколыхнуло историю, вызвав к новой жизни легенды. 

 

Это фантастическое явление первым обнаружил ведущий специалист отдела лазерной физики и нанотехнологий Иркутского технического университета Виктор Добрынин. Открытие, признается он, было случайным, когда в далеких 80-х  искали ответ на вопрос, насколько глубоко солнечный свет проникает в озеро.

Оказалось, на 450–500 метров. После этого Добрынин продолжил свои наблюдения и открыл свечение Байкала. Ранняя гипотеза о микроскопических водорослях была отвергнута учеными. Сегодня рассматривается другая – свечение, как признак особой чистоты байкальской воды. Исследования показали, что практически любая вода является источником света. Насколько он яркий – зависит от ее качества: дистиллированная вода светится слабо, а та, что течет из-под крана, "быстро затухает".

Добрынин исследовал свечение озера в разных точках. Оказалось, что на большой глубине, где самая прозрачная вода, оно, как ни странно, менее интенсивное. Было сделано предположение о возможных химических реакциях. В океане, например, они связаны с бактериями и  мелкими живыми организмами. Однако на священном озере такого механизма нет. И это главная загадка Байкала, чистой воды природного бриллианта.

Безопасность ваших детей здесь!