Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Безопасность на воде

Человек тонет молча

Настоящий спасатель увидит тонущего человека издалека. Как, например, в случае с капитаном, неожиданно бросившемся в воду на виду у  команды.

"С нами все в порядке, что он делает?" – закричал  мужчина, махая рукой капитану, но тот продолжал плыть в их сторону. Он проплыл мимо женщины, невежливо крикнув: ей "С дороги!". Как выяснилось позже, в двух метрах от этой купавшейся парочки тонула их  девятилетняя дочь. Только на руках капитана девочка расплакалась и сказала: "Папа, мне было страшно!".

Как с отдаленной от берега яхты капитан смог понять то, что отец не увидел с двух метров?

Очень просто. Отец девочки знал,  как   выглядит   тонущий   человек из телепередач, а капитан был профессионалом. До того момента, как девочка оказалась вне опасности, она не издала ни звука. Почему?  Потому что по-настоящему тонущий человек не машет руками, не брызгается и не кричит.

Он  почти всегда обманчиво тих – 10% детей  тонет  на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. Вот почему важно знать, как выглядит утопающий. 

Состояние “Поплавок“. При попадании воды в дыхательные пути возникает кашель.  Тонущий  инстинктивно раскидывает руки в стороны, пытается отталкиваться от воды и поднимать рот как можно выше над водой, чтобы откашляться и вдохнуть. Но чем больше ему это удается, тем быстрее и глубже он затем уходит под воду.

Получаются колебания, как у поплавка.  Тонущий  откашливается, но полноценно вдохнуть уже не успевает и заканчивает вдох ниже уровня воды. Процесс повторяется, с каждый разом внутрь попадает все больше воды. Длительность состояния “поплавок” зависит от физических данных тонущего. Он не издает ни единого звука, потому что времени нет даже на полноценный вдох, не то чтобы кричать и звать на помощь. К тому же во время стресса потребность в кислороде резко повышена. Окружающий мир для утопающего перестает существовать.

Состояние “Му-му” –  человек   тонет  беззвучно, потому что дыхания и времени на звук не хватает. При инстинктивной реакции утопающий не может управлять движениями рук.  Он физиологически не способен начать совершать осмысленные движения, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления. Человек остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами.

Таким образом, в состоянии паники  тонущий  сможет ухватиться за брошенный ему спасательный круг, а в состоянии инстинктивной реакции утопающего – нет.

Иногда самый простой признак, что  человек   тонет  – он не выглядит утопающим. Кажется, что он просто балансирует в воде и куда-то смотрит.  Чтобы понять ситуацию, спросите его, в порядке ли он. Если вам ответят – хорошо, если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд, то у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти человека.

Это не значит, что те, кто просит о помощи, в ней не нуждаются – они в панике и им действительно нужна подмога. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии еще могут помочь себе.

Дополнительные признаки тонущего:

– Держит голову низко в воде, рот на уровне воды.

– Наклоняет назад голову, открывает рот.

– Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются.

– Глаза закрыты.

– Волосы на лбу или на глазах.

– Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально.

– Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух.

– Пытается плыть в определенном направлении, но не двигается с места.

– Пытается перевернуться на спину.

– Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой.

Советы для родителей: 

Не оставляйте детей в воде без контроля ни     минуты! Обязательно используйте для купания маленьких детей плавательные жилеты. 

И еще. Когда дети играют в воде, они шумят, брызгаются, играют. Если шум стих – выясните, почему.

Как действовать при спасении утопающего можно узнать из другой публикации, а также из видео-пособия "Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы", разработанного компанией "Премьер-УчФильм" совместно с МЧС России.

Фрагмент из пособия можно посмотреть здесь!

О мерах безопасности при других ситуациях на воде.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков