Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Безопасность на воде

Водоворот сильнее, но спастись можно!

Водовороты возможны даже на пруду. Вот, что пишет человек, совершавший в море большие заплывы: "Тонул я в пруду нашего парка. Совершенно неожиданно меня стало затягивать. Причём сначала я поддался этой силе, а потом сделал несколько резких гребков в сторону и совершенно спокойно ушёл от водоворота. Даю вам слово, что никогда раньше не читал о данном способе спасения".

Если воронка затягивает, надо попробовать выгрести. Не получается – прекратить попытки, чтобы не расходовать силы. Надо плыть головой к центру воронки. Достигнув его, набрать воздуха и нырнуть. Там, где водоворот заканчивается, надо всплыть под острым углом ко дну. Чем глубже водоем, тем опаснее встреча с водоворотом.

Опираясь на опыт профессиональных пловцов, известный психолог и врач Александр Вакуров дает совет: "Плывите не против потока воды, а по ходу, не к краям воронки, а к центру".

Воронка – не бездонна и не всесильна. Чем дальше от поверхности, тем слабее водоворот. Опытный пловец уходит за потоком вглубь, и на какой-то глубине вода сама выталкивает его за пределы воронки.

Человек в водовороте чаще всего гибнет от истощения сил или страха. Но есть и другая опасность – под обычной рекой может протекать подземная. В местах их соединения водовороты особенно опасны – они могут затянуть в тоннель неизвестной протяженности. 

Поэтому лучше не заплывать далеко от берега и не ходить купаться одному. 

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка