Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Сам себе МЧС

Мы едем на море вместе!

Посетить врача-педиатра

Только ваш участковый врач скажет, возможна ли эта поездка конкретно для вашего малыша, нет ли противопоказаний. Обычно для первого знакомства с морем педиатры советуют выбирать курорты России и Крыма. Подходят в этом плане Анапа, Ялта, Алушта, Евпатория. Климат этих мест не сильно отличается от привычного: влажность умеренная, соли в воде мало – один грамм на литр воды – она не раздражает глаза. Море прогревается до 28°С, песчаных пляжей больше, чем галечных. Шторма здесь бывают не часто, а морские обитатели вполне дружелюбны.

А вот на Кавказе и субтропиках Сочи дети труднее адаптируются и чаще болеют. Особенно те, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Противопоказанием к отдыху в теплых краях могут служить следующие заболевания: эндокринопатия, сердечнососудистая патология, в том числе и нередкая среди подростков гипертония.

Какое время лучше выбрать для отдыха с ребенком? Рубеж лета и осени – самое благоприятное время для поездки к Черному  морю, особенно это касается  детей-аллергиков. Дело в том, что для них опасна не только жара, но и буйное цветение южной растительности. Она может провоцировать поллинозы и обострение бронхиальной астмы. Так что с такими ребятишками тоже лучше всего путешествовать, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября  вплоть до ноября (для Кавказа).

На сколько  ехать? Желательно, не меньше, чем на три недели. Только со второй недели солнце, воздух и вода начинают благотворно влиять на детский организм, а до этого длится период акклиматизации. 

Определиться, каким транспортом ехать

Подойдут самолет, поезд, автомобиль, кроме автобуса. С маленьким  ребенком  ехать в нем более трех часов проблематично. В поезде и самолете будьте готовы к тому, что сидеть на месте вам не придется – поэтому надо заранее продумать, чем можно будет занять ребенка.

Сборы в дорогу:

Аптечка

Очень ответственный момент, потому что это – поездка с ребенком. Мы постарались обобщить опыт мам, которые уже не раз проделали этот путь в южные края и хорошо знают, что и как. В дорогу лучше взять один вместительный чемодан, чем пять сумок и пакетов, в которых можно заблудиться.

Если зайти на форумы мам, которые сегодня активно делятся опытом поездок, то можно многое почерпнуть для себя. Все однозначно сходятся во мнении, что лучше иметь под рукой все необходимые лекарства, чтобы не бегать по незнакомому городу в поисках аптеки. К тому же каждая мама знает, что именно нужно для ее ребенка. Список препаратов можно согласовать с лечащим врачом. Но есть лекарства, которые необходимо взять в любом случае. Чтобы аптечка не занимала много места, можете позаимствовать опыт одной из мам. Она вынула лекарства из упаковок, а инструкции к ним перевязала резинкой и подписала, что от чего. Все положила в прозрачный пакет, чтобы можно было быстрее найти нужное средство. 

Итак, в дорожную аптечку должны обязательно входить от простуды: жаропонижающее, сироп от кашля, капли в нос, пастилки для рассасывания от боли в горле, спрей для обработки горла.

От коньюктивита: капли, которыми вы обычно пользуетесь или те, что рекомендовал врач. Помните, что капать их нужно в оба глаза, даже если болит один. Не забывайте о народных средствах – отлично помогает элементарная чайная заварка или отвар ромашки.

От отита: сосудосуживающие капли в нос, ушные капли, например, софрадекс, антибиотик широкого спектра, например, флемаксин. Но, если у ребенка впервые заболело ухо, обязательно нужно обратиться к врачу, лечить самостоятельно отит не рекомендуется. Можно до прихода врача поставить спиртовой компресс на ушко, дать парацетамол, чтобы снять боль и сбить температуру, а также закапать сосудосуживающие капли в нос, чтобы снять отек.

От кишечных инфекций: сорбенты (активированный уголь, белый уголь, смекту, энтеросгель, атоксил), растворы для пероральной регидратации (регидрон, хумана-электролит, гастролит и др.), препарат от кишечных инфекций, например, нифуроксазид, пробиотический препарат, например, линекс (его необязательно хранить в холодильнике, а это важно в путешествии). Смекта необходима на случай кишечной инфекции или отравления.

Активированный уголь рекомендуют принимать первые 2-3 дня профилактически, при смене привычной среды: новая пища, вода. Пьют его из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Регидрон – регулятор водно-электролитного баланса, нарушающегося при кишечных инфекциях или пищевом отравлении.

Ромашка в фильтр-пакетах – для профилактики кишечных расстройств. Рекомендуют пить ее в качестве чая первые 2-3 дня после смены обстановки.

Ферментативные препараты (панкреатин, мезим).

От аллергии: антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, лоратадин и т.п.), крем от аллергии.

От укусов комаров и прочих насекомых: кремы, спреи, фумигаторы.

Средства защиты от солнца и от ожогов: крем с высоким SPF фактором (не ниже 25), крем после загара, специальные восстанавливающие кожу препараты, например, мазь Спасатель, мусс Пантенол и другие.

От порезов и ссадин: бинт, вата, перекись водорода, йод и зеленка, лейкопластырь.

Противовирусные средства, от простуды, такие, как Пиносол-крем – эвкалиптовое масло и масло Сосны, входящие в состав, хорошо помогают справляться с заложенностью носа. Может применяться у детей от одного года. Крем лучше капель, так как не так сушит слизистую и содержит витамин Е. Но, этот крем не обладает сосудосуживающим действием.

Називин-капли - на случай сильного насморка. Это сосудосуживающий препарат. Насморк эти капли не лечат, а вот снять отек слизистой и заложенность носа могут, чтобы ночью ребенок спал спокойно.

Жаропонижающие средства: детский Нурофен-сироп (для детей после 6 мес.) или детский Парацетамол – свечи или сироп.

Шприцы одноразовые. Если не понадобятся для уколов, можно через шприц дать лекарство, чтобы ребенок его не выплюнул.

Термометр в дорогу лучше взять в пластиковом корпусе.

Пластырь, бинт стерильный, вату, стерильные салфетки в индивидуальной упаковке. Антиаллергенные средства – Фенистил, Супрастин, Кларитин (капли или таблетки) – брать с собой обязательно, даже если у ребенка никогда не было аллергических реакций. Другой климат, новые вода и еда, непривычные насекомые – все это может спровоцировать аллергическую реакцию. Какое из этих средств выбрать решать вам. Но детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном.

Фенистил-гель хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых.

Антисептики: перекись водорода – для обработки ран, марганцовка, Хлорофиллипт (масляный раствор) – тоже антисептик, для обработки уже подсыхающих ран.

Йод, зеленка – лучше использовать карандаши.

Противоожоговые средства – Пантенол. Бепантен или Деситин – средство против опрелостей и раздражения кожи, но хорошо помогают при солнечном ожоге. Солнцезащитный крем, специальный для ребенка. Удобнее всего в виде спрея: проще наносится и быстрее впитывается. Лучше покупать его дома, иначе есть вероятность весь отпуск лечить  ребенка  от ожога.

"Кожные" средства: Спасатель – ранозаживляющее средство. Хорошо мазать неглубокие царапины, синяки, укусы насекомых.

Ватные палочки, подушечки, бутылочка с чистой водой – чтобы промыть рану или глаз, пластырь, средство от укачивания в транспорте.

Для удобства

Многие родители советуют взять на море коляску-трость. Она может пригодиться во время прогулок и на пляже, еще – слинг или рюкзачок-кенгуру, в которых можно носить ребенка. По опыту многих отдыхающих, вместо надувного круга для плаванья, нарукавников купите ребенку более надежное средство – жилеты. Лучше приобрести их еще дома – места они занимают мало.

Еще очень пригодится надувной бассейн, если у вас малыш. Как пишут многие мамы, утром на пляже в него можно набрать воды, оставить на солнце и уже через пару часов в нем можно плескаться. Достаточно бассейна диаметром около метра. При отеле, конечно, есть детские бассейны, но там за ребенком нужно следить в оба глаза – чтобы не поскользнулся или кто-то не толкнул. Все эти советы, конечно, относятся к родителям совсем маленьких детей.

Деликатная и важная тема – маленькому ребенку понадобится его ночной горшок. Есть складные горшки. В сложенном виде это изобретение занимает очень мало места, но при этом полностью снимает головную боль родителям. Обязателен запас чистой питьевой воды и стерильных салфеток. Подгузники, если они еще нужны ребенку, лучше взять тоже с запасом – на месте не всегда можно найти те, которые вы используете. 

Игрушек много лучше не брать, но самые любимые надо взять. Они действуют на ребенка успокаивающе как часть родного дома. Для пляжа не забудьте лейку и формочки для песка. Их можно купить и на месте.

Питание малыша в дороге

Готовясь к путешествию с грудным ребенком, надо предусмотреть все, что касается его кормления.Вы можете выбрать тот способ приготовления молочной смеси, который в ваших условиях сочтете самым подходящим. Разумеется, принимая во внимание то, насколько долго вы будете лишены кухни и холодильника.

Готовые смеси в одноразовых бутылочках.

Если вы достанете такие смеси и доктор не будет возражать против них, вы избавитесь от хлопот: их не нужно хранить в холодильнике, а после использования можно выбросить и бутылочку, и соску — значит, проблема мытья посуды вас не будет беспокоить. Подробнее об этом здесь.

Одежда

Что касается детских вещей, каждая мама решает сама, что взять в дорогу. Но лучше много не брать, все равно придется стирать. Запастись нужно только маечками, трусиками и носочками, которые не занимают много места. Все вещи обязательно должны быть хлопчатобумажными или льняными, светлых тонов.

Не забудьте теплые вещи, ведь погода не предсказуема. Свитер и легкая курточка (дождевик) не помешают.

Панамок можно  взять  2-3, они часто падают в воду. Если кепку, то лучше с широким козырьком. Обычная она прикрывает в тени носик, но оставляет на солнце щеки и ушки. Так что их придется тоже мазать защитным кремом.

Обуви лучше взять три пары – сандалики, босоножки и обувь на случай плохой погоды. Пляжная обувь для маленького  ребенка должна быть на липучках. Шлепки для малышей не подходят. Они соскальзывают с ноги, и  ребенок  может подвернуть ножку. Желательно, чтобы всегда была сухая пара в запасе.

В поезде

Санитарное состояние "южных" поездов оставляет желать лучшего. Поэтому никто не посчитает вас странной мамой, если вы в начале пути обработаете купе антисептиком. Протрите ручки, стол, т.е. все, за что поблизости может ухватиться ребенок. Если у вас плацкарта, то можно создать почти домашние условия для малыша. Некоторые мамы шьют шторку на завязках и закрывают полку, на которой спит ребенок, со всех сторон.

Если работает кондиционер, то холодный воздух не попадает на малыша. Ведь очень многие дети простывают именно в поезде и первые дни на море болеют. К тому же шторка – это удобно: можно спокойно переодеть малыша, уложить спать. Можно взять детский комплект постельного белья из дома. В поезде очень важно соблюдать правила личной гигиены. Лосьоны, влажные антисептические  салфетки, специальное мыло – все пригодится.  Если ребенок большой, то, конечно, вы не удержите его на одном месте. Поэтому остается одно – как можно чаще мыть руки.

Хорошо, если вы едете всей семьей. Можно по очереди присматривать за ребенком – в поезде много опасных зон: титан с кипятком, открытые окна, плохо закрывающиеся двери, тамбур, переходы в следующие вагоны и т.д. Не полагайтесь на соседей по вагону, которые предлагают присмотреть за вашим ребенком. Только вы знаете своего ребенка и можете обеспечить ему безопасность.Чтобы избежать ЧП, следите, чтобы ребенок не ходил по проходу вагона – здесь часто ходят другие пассажиры со стаканами горячего чая. Если у вас закончилась вода, и вы вынуждены дать ребенку воду из титана, убедитесь, что он закипел. Только такая вода полностью безопасна.

Другой момент. Мойте руки малышу своим мылом, а не тем, которое находится в туалете и предназначено для всех.

Будет хорошо, если вы займете ребенка интересной игрой, рисованием, просмотром фильма, игрушками. Сегодня большой выбор детских развлечений – так что сделать дорогу интересной – не проблема. Лучше, конечно, не показывать купленные игры перед отъездом, чтобы сохранить детский интерес. Если вы что-то можете рассказать ребенку о тех местах, которые проезжаете, не упустите этот момент. Ведь видеть это в окно и на экране ТВ – не одно и то же. Если ваш ребенок категорически не желает спать в дороге, что значительно бы облегчило жизнь маме,  предложите ему послушать аудио-сказки на плеере. Вот увидите, это работает!

В самолете

Сегодня большинство медиков допускает авиа-перелет малышей (даже грудничков). Поэтому, если вы сделали выбор в пользу самолета, то постарайтесь подобрать рейс, совпадающий со временем сна малыша. Если не получилось, то придется заполнять время в полете играми. Купите новые игрушки, чтобы к ним был интерес. За помощью и советом всегда можно  обратиться к бортпроводнице, у которой обязательно есть опыт общения с мамами и малышами. Они знают, с какими сложностями приходится сталкиваться в полете и помогут вам  справиться с ними. 

В автомобиле

Конечно, поездка в автомобиле утомительна для ребенка, но если вы выбрали ее, то стоит позаботиться о максимуме комфорта и безопасности. Когда дети устают, они просятся ехать стоя. Не разрешайте вставать на сиденья — только на пол! На спинку переднего сиденья укрепите подушку, чтобы ребенок не получил травмы при внезапном торможении.

Если ребенок маленький, очень удобна специальная кроватка для перевозки детей в авто. Многие водители ставят себе цель проехать определенное количество км за день и отказываются делать незапланированные остановки. Поэтому обговорите эти условия до поездки. Конечно, идеально, если за рулем находится кто-то из вашей семьи.

Здравствуй, море!

В день приезда не спешите  к морю. Сначала освойтесь, дайте ребенку  отдохнуть с дороги. Лучше, если в первый день вы совершите небольшую прогулку, чтобы малыш начал осваиваться с новым местом и новыми условиями. Осторожно кормите его новой едой. На всякий случай узнайте, где можно будет получить медицинскую помощь, если случится неприятность. Лучше придерживаться режима, как дома. Один из вариантов предлагает мама, которая ежегодно ездит с ребенком на море.

6:30 – подъем.

7:00 – 10:00 –  мы на море.

10:00 – 16:00 – в номере отдыхаем, играем.

16:00 – 20:00 гуляем на море, в парке или по городу.

20:00 – 21:00 – купание и сон.

Что касается питания на отдыхе, то оно не должно отличаться от привычного для ребенка. Не предлагайте ему незнакомой еды, как бы вам этого не хотелось. Покупая пищу в магазинах, избегайте пирожных с кремом, молочных пудингов, холодного мяса, рыбы и яиц, салатов со сметаной. Именно на таких продуктах, если они неряшливо приготовлены или хранятся вне холодильника, быстро развиваются болезнетворные бактерии. Гораздо лучше подходят готовые горячие блюда, молоко в закупоренной посуде, фрукты, которые вы сами вымоете и почистите. Кстати, по мнению многих мама, если голод вас застанет врасплох, то лучше пообедать в столовой, чем в кафе. Здесь больше посетителей и блюда не застаиваются.

Простые правила безопасности на море:

1. Пребывание малыша на солнце нужно увеличивать постепенно.

2. Следите за тем, чтобы на пляже или во время прогулок малыш всегда оставался в тени, особенно в часы высокой солнечной активности – с 9 до 17 ч.

3. Собираясь на пляж, имейте в виду, что лучше всего делать это утром (с 6 до 9 часов) или вечером (с 17 до 20 часов), когда солнечные лучи действуют мягче.

4. Прежде чем выйти из дома, надевайте на голову малыша легкую панамку, кепку или платок из светлых натуральных тканей.

Обмен веществ у маленьких детей происходит быстрее, чем у взрослых, поэтому любые нарушения солнечного режима могут сказаться на их здоровье. Защищайте глаза малыша от солнца. Существуют специальные детские солнечные очки, которые выпускаются в виде зверушек, яркого цвета. Используйте солнцезащитные средства, как минимум, 2-3 раза в день. Если все-таки  ребенок  обгорел на солнце, смажьте его кожу специальным средством от ожогов, например, Пантенолом, или используйте народные средства: кефир, сметану, йогурт.

Запомните, что нужно делать при солнечном ударе:

◗ унесите малыша в прохладное место;

◗ уложите его на спину, приподняв голову, расстегните или снимите одежду, сбрызните или оботрите тело холодной водой, положите на лоб мокрое полотенце;

◗ напоите водой;

◗ осторожно (чтобы не обжечь слизистую) поднесите к носу ватку, слегка смоченную нашатырным спиртом;

◗ дайте ребенку средство, улучшающее дыхание и работу сердца: настойку валерианы, валокордин, корвалол, кордиамин (из расчета 1 капля на год жизни);

◗ если ребенку не становится лучше, вызывайте "скорую".

Не выпускайте из вида ребенка, когда он купается, чтобы избежать трагедии. Даже в том случае, когда он "большой" и умеет отлично плавать. Не доверяйте обучение своего ребёнка навыкам плаванья неизвестным людям. Лучше предварительно походите с ребенком в плавательный бассейн. Здесь есть квалифицированные инструкторы по плаванью.

После купания  ребенка  в море необходимо искупать его в пресной проточной воде, насухо вытереть и снова нанести солнцезащитное средство. После купания меняйте ребенку одежду, чтобы не переохладить малыша.

В воде ему можно находиться не более 15 минут. Если вы заметили первые признаки переохлаждения – синеву губ, дрожь, озноб – разденьте его и закутайте в полотенце, пока не согреется.  Многие мамы оставляют своих детей на пляже голышом. Не стоит этого делать! Если ребенок взял в руки мертвую медузу, быстро ополосните ему руки, иначе он может потереть глаза и обжечься.

Следите за тем, чтобы малыш не заглатывал при купании воду. Одна из мам на форуме поделилась опытом, заимствованном в Крыму у местной жительницы. Та обязательно берет на пляж компот из кизила. Как только внучка искупается в море, она дает ей хлебнуть кисленького. Это защищает от возможных инфекций ЖКТ. Понятно, что лекарства этот метод не заменит, но, как оказалось, профилактика хорошая.

Можно и чай с лимоном, а не компот. А еще советуют каждый день после завтрака давать малышу какой-либо пробиотик на основе бифидобактерий и лактобактерий в течение всего отпуска. Тогда не будет многих проблем с животиком.

Все это важные моменты для отдыха  на   море  с маленьким  ребенком. Поначалу может показаться, что все это слишком хлопотно, но не омраченный отдых – лучшее вознаграждение за эти хлопоты. 

Вот увидете, как за  небольшое время изменится ваш малыш – он подрастет, загорит и узнает много нового! 

 

 

 

Удачу в поездках приносят морские раковины. Выбирайте витые, левосторонние. Путешественники иногда используют в качестве амулетов раковины каури (ракушечная валюта). Если вы привезете раковины из путешествия, их нужно подержать несколько месяцев в соленой воде и только потом выставлять в гостиной.

 

 

Если вы можете поделиться своим опытом поездки на море с ребенком, просим Вас оставить комментарий! Будем очень благодарны. 

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка