Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Десятиклассник из Новороссийска создал комплекс для спасения утопающих

Ученик Морского технического лицея из Новороссийска Михаил Вульф разработал автоматизированный комплекс для спасения утопающих. Свой проект юный изобретатель  впервые представил на всероссийском форуме "Шаг в будущее" в Москве и получил первое место в номинации "Лучший инновационный проект". Разработка школьника привлекла внимание МЧС России.

Михаил Вульф. Фото с сайта vk.com/seavulf

Комплекс  включает в себя  три составляющие: камеры мониторинга состояния акваторий водоемов, единый центр наблюдения и роботов-спасателей.

Информация с камер поступает в единый центр, где анализируется специальной программой, учитывающей все алгоритмы поведения людей, терпящих бедствие на воде (частые взмахи руками, состояние «поплавка», моментальный уход под воду) . Специалисты единого центра в случае  экстренной ситуации смогут оказать помощь утопающим с помощью роботов-спасателей. Предусмотрительный школьник разработал два способа спасения. Первый - с помощью дрона-катамарана (К двум платформам-поплавкам прикреплена сетка, с ее помощью можно спасти человека, который находится на поверхности воды).  Если же человек уже ушел под воду, то Михаил  рекомендует применять робота подводно-надводного типа - специальным манипулятором он может схватить тонущего и поднять его на плот.

Аналоги подобной техники уже есть за рубежом, однако они не способны помочь утопающему. Иностранные коллеги пригласили М.Вульфа  на международный этап молодых ученых Европейского союза в Польше.

Это не первая разработка Михаила, заинтересовавшая специалистов МЧС . Молодой талантливый ученый занимается в инженерной школе «Механикус» и  вместе со своим научным руководителем М.Лопатиным он создал проект  «Умный дом» с системой оповещения о ЧС через домофон. Смысл проекта в том, что  на домофоны многоэтажных домов при угрозе чрезвычайной ситуации городской центр оповещения отправляет сигналы об опасности и инструкции, где будет сказано, что необходимо делать гражданам. Это не только нестандартная, но и экономически выгодная идея.    Она не требует смены домофона в каждой квартире. Для ее воплощения  достаточно поменять или перепрограммировать уличный домофон.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков