Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Российский спутник не готов снимать солнечное затмение 10 мая

Энтузиасты космоса обратились через интернет к Роскосмосу с просьбой использовать спутник "Электро-Л" для съемки прохождения тени от солнечного затмения 10 мая. Однако операторы спутника заявляют о невозможности этого.

 

Напомним, что метеоспутник "Электро-Л" работает на геостационарной орбите более двух лет. Каждые полчаса он  снимает восточное полушарие Земли с детализацией до одного километра на пиксель. Просьба к Роскосмосу заключается в уменьшении интервала съемки до 1 кадра в 15 минут во время затмения.

Это позволило бы детально увидеть, как тень от Луны движется по нашей планете. С одной стороны, полученные материалы можно было использовать в образовательных целях и популяризации космонавтики. С другой – для демонстрации технических возможностей космического аппарата, что часто делают НАСА и Европейское космическое агентство.  Российские же операторы пренебрегают такой возможностью.

Режимом съемки спутника "Электро-Л" управляет Научно-исследовательский центр космической метеорологии "Планета" Росгидромета. Его представитель заявил, что участить съемку на время солнечного затмения невозможно. Такие вопросы следует решать заблаговременно, так как это очень сложный технический процесс.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка