Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Школьник из Новосибирска превратил телефон в сурдопереводчик

Одиннадцатиклассник новосибирской школы № 24  Александр Гриф написал программу-приложение для операционной системы IOS, используемой в устройствах фирмы Apple. Изобретение новосибирского школьника помогает глухонемым россиянам свободно общаться с людьми, не владеющими языком жестов.

 

Программа улавливает звуки речи и записывает их в аудиофайл, который преобразовывается в текст. Тот, в свою очередь, трансформируется в видеозапись с определенным набором жестов. В программе задействовано 3500 жестов из 6000, имеющихся в русском жестовом языке.

Изобретатель говорит, что отличительной особенностью программы является то, что слова переводятся не просто на жестовый язык, а на разговорно-жестовый – аналогов этому в мире не существует. Программа-сурдопереводчик уже запатентована. В Институте социальной реабилитации НГТУ с ее помощью обучают студентов-бакалавров. Она даже была апробирована на президентских выборах – на одном новосибирском избирательном участке, где голосовали люди с ограниченными возможностями.

Кумиром юного изобретателя является Стив Джобс. Он говорит, что Джобс каждый свой день проживал как последний, каждый день занимался чем-то новым и успел вдохновить огромное количество людей, в том числе и новосибирского "Кулибина". Основная цель Александра – успешная сдача ЕГЭ и поступление в университет.

Заниматься усовершенствованием своего изобретения Грифу пока некогда, но оно вызвало интерес одной из фирм, базирующихся в технопарке Академгородка. На основе разработок Александра ученые собираются создать устройство, которое можно назвать телефоном для глухонемых. 

 

О правилах безопасного поведения в различных ситуациях вы можете узнать у ОБЖейки!
Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка