Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Российский ученый получил патент на дождь

Заведующий одной из лабораторий Физического института РАН, доктор физико-математических наук Виктор Павлюченко использовал в своем изобретении принцип циклона – области низкого давления.

 

Из школьного курса физики известно, что пары теплого воздуха от земли поднимаются на высоту, там охлаждаются, конденсируются и выпадают осадки. По мнению ученого, этот механизм работает не всегда, а только при определенной зависимости между относительной влажностью воздуха, температурой и высотой.

То есть, если на улице +30 градусов Цельсия и влажность 50 процентов, то надо поднять этот влажный воздух на высоту, где температура + 15 по Цельсию. Тогда должна начаться конденсация.

Павлюченко предлагает подвесить в несколько ярусов гирлянды аэростатов из зачерненного материала большой площади. Они будут сильно нагреваться на солнце и отдавать тепло. Окружающий воздух сам устремится вверх, где на каждом последующем ярусе получит дополнительный нагрев. И так до тех пор, пока не достигнет расчетной высоты, где прольется на землю дождем.

"Идея красивая, но вызывает массу вопросов",- пишет "РГ".  Однако патент на изобретение ученым уже получен.

Безопасность ваших детей здесь!

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка