Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

В Америке нашли говорящего кита

В прибрежных водах Калифорнии океанологи обнаружили белого кита, способного имитировать  человеческий голос. По словам руководителя группы исследователей Сэма Риджуэйя из Национального фонда морских млекопитающих в городе Сан-Диего (США), кит поменял принцип работы голосовых связок, чтобы издавать звуки, похожие на человеческую речь. 

Это было похоже на попытку установления контакта с людьми. Поразительный случай произошел в океанариуме в окрестностях Сан-Диего, где подчиненные Риджуэйя наблюдали за жизнью нескольких дельфинов и белых китов. Во время одного из погружений ныряльщик явственно услышал команду "всплывай". Коллеги очень удивились, когда появившийся на поверхности океанолог спросил, кто его попросил всплыть.

Оказывается, что еще с 1984 года Риджуэй и его коллеги слышали странные звуки, доносившиеся из аквариума с дельфинами и китами. Они напоминали невнятный диалог двух людей. Проведенные наблюдения позволили определить источник странных звуков. Их издавал молодой белый кит по кличке NOC, семь лет живший в аквариуме с дельфинами и еще несколькими китами. В аквариум часто погружались ныряльщики для тестирования системы подводной связи.

Звуки, издаваемые NOC, проанализировали с помощью компьютерных программ и сравнили с записями человеческой речи. Результаты удивили ученых: "трели" кита по своей структуре были больше похожи на человеческую речь, чем на звуковые сигналы эхолокации, которыми общаются друг с другом киты.

Имитация человеческой речи чрезвычайно сложна для китов, так как для издания звуков они пользуются носом, а не голосовыми связками. Уникальные исследования вряд ли удастся повторить, так как NOC, повзрослев, перестал издавать речеподобные звуки.

Безопасность детей здесь!

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка