Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

Стоунхендж поведал еще одну тайну

Лазерное 3D-сканирование, проведенное английскими учеными,  выявило на камнях знаменитого Стоунхенджа 72 изображения. Это открытие дает основание предположить, что известный памятник  эпохи неолита мог быть не только храмом, но и древнейшей художественной галереей.

 

Правда, из 83 глыб только пять имеют художественную резьбу. На рисунках изображено холодное оружие той эпохи – 71 секира и один кинжал. Ученые датируют изображения бронзовым веком (15 – 18 век до н.э.). Невооруженным глазом рисунки не видны. Пришлось снять с камней  слой поверхности в два миллиметра, провести лазерное 3D-сканирование и анализ трехмерного изображения.

Кроме того исследователи установили, что камни из внешнего и внутреннего кругов обрабатывались по-разному. Плиты внешнего круга обтачивали параллельно длинному краю, а внутреннего – перпендикулярно. Это наталкивает на мысль, что разные элементы Стоунхенджа установлены в разное время.

Сканирование выявило, что "лицо" памятника обращено на северо-восток. По этой причине, во время зимнего солнцестояния, закат светила особым образом виден на одном из камней, у которого тщательно обработана юго-западная сторона.

Безопасность ваших детей здесь.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка