Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука и технологии

"Фукусиму" взорвали японские операторы

Расследование, проведенное газетой The Wall Street Journal при участии американских и японских специалистов, свидетельствует о том, что виновником взрывов на АЭС является обслуживающий персонал станции.

В частности, действия операторов компании ТEPCO могли усугубить ситуацию на АЭС, подвергшуюся удару подземной стихии. Дело в том, что после выхода из строя системы охлаждения реактора №1, оператор "Фукусимы-1" до последнего отдалял выброс радиации в атмосферу, тем самым, он довел давление до критического.

В информации издания говорится, что давление в два раза превысило запланированный лимит. Дальнейшие задержки и возникшие технические трудности продлили аварийный режим реактора еще на 12 часов, прежде чем давление в нем удалось понизить. Однако утечка водорода из энергоблока привела к взрыву в здании реактора и  масштабному выбросу радиации. Позднее на АЭС произошло еще несколько подобных взрывов.

По сообщениям российских СМИ, в TEPCO подтвердили информацию о двукратном превышении давления в реакторе. В компании оправдывают действия персонала в момент аварии на АЭС. Технологию выброса высокорадиоактивных веществ в атмосферу для понижения давления в энергоблоках в ТЕРСО считают крайней мерой, которая приводит к загрязнению окружающей среды.

Напомним, что 11 марта в Японии произошло одно из сильнейших в истории страны землетрясений. Его магнитуда составила 9 баллов. Землетрясение вызвало четырехметровую волну цунами. Природная катастрофа, жертвами которой стали порядка 20 тыс. человек, обернулась для страны и техногенным кризисом.

 

Галина Мазненко

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка