Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Общество

Кто защитит Интернет от Америки?

Недавно по поручению Владимира Путина  прошли совместные учения Министерства коммуникации и связи, Федеральной службы безопасности и минобороны по предотвращению нарушения работы Интернета в России в результате целенаправленных действий, и Госдума задумалась о последствиях внезапного умышленного  отключения российского сегмента Интернета.

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился к министру коммуникаций и связи России Николаю Никифорову и главе МЧС  России Владимиру Пучкову с предложением подготовить программные и технические решения, которые в случае целенаправленного отключения Интернета в России обеспечат его работоспособность. Депутат  полагает, что Россия должна иметь план гражданской обороны при отключении Интернета. Парламентарий отметил, что западные страны, входящие в блок НАТО, все чаще угрожают экономике России. Отключение Интернета может стать очередной санкцией направленной против нашей страны.  

Ключевая часть работоспособности сети Интернет обеспечивается международной некоммерческой интернет-корпорацией по распределению имен и адресов ICANN, которая подконтрольна американским властям. Отключение же интернета в России нанесет прямой экономический ущерб банкам,  коммерческим структурам и приведет, по сути, к чрезвычайной ситуации во всей стране и нарушению условий жизнедеятельности людей.

Депутат предложил раздать всем специальные флешки, на которых содержится программа, способная запустить альтернативную систему адресации и обеспечить работу Интернета. Костунов добавил, что в других странах (Белоруссия, Китай)  есть внутренние сегменты, с помощью которых Интернет может работать независимо от американской компании.  

Осенью 2013 года Федеральная служба охраны и Минкомсвязи  уже начали разработку государственного сегмента Интернета повышенной степени безопасности. Правда этот  сегмент создается с целью защиты от кибератак, а не как программное и техническое обеспечения восстановления работы Интернета в случае его отключения.

 А в апреле 2014 года сенатор Максим Кавджарадзе предлагал создать по прототипу Интернета внутрироссийскую сеть «Чебурашка», закрытую для США и стран Евросоюза. Создание собственной сети, по мнению Кавджарадзе, повысит уровень информационной безопасности страны.

Россия задумывается и о  создании собственного софта. Правда во сколько обойдется разработка самого софта и аппаратное обеспечение эксперты пока не подсчитали.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка