Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Общество

Дни памяти в Беслане продлятся три дня

Учебный год в Беслане теперь никогда не начинается 1 сентября. Здесь 1 сентября- день скорби и памяти. 10 лет назад во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года, случилась настоящая трагедия, память о которой до сих пор жива не только в сердцах жителей города, но и в сердцах всех россиян. Группа террористов захватила здание школы №1 и удерживала в  заминированном спортзале более 1100 заложников -  детей, их родителей и сотрудников школы.
 
Мужчин и старшеклассников террористы расстреляли сразу. С остальными обещали сделать то же самое, если не успокоятся.  Под потолком на растяжках висела бомба, готовая взорваться в любую секунду. Двое суток эти люди провели в аду, им  отказывали даже в минимальных естественных потребностях. Развязка наступила на третий день.  В спортзале школы прогремело два взрыва, после чего началась стрельба. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибло 334 человека, из них 186 детей, были ранены свыше 800 человек. Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой школьников.
 
Вчера Беслан вспоминал жертв трагедии, которая произошла десять лет назад в школе №1. Вместо праздничных букетов - чёрные одежды, вместо радости, улыбок – плач. Школа превратилась в мемориальный комплекс. Траурная музыка, свечи... и горькие воспоминания :
 
Здесь мы с мамой сидели... Она погибла при первом взрыве, а меня она, наверное, оттолкнула. Когда все выжившие побежали, меня кто-то подхватил и на улицу вынес.
 
Наш сосед двоих сыновей в школу привел и  все трое погибли. Дети после взрыва бомбы, а его самого расстреляли на их глазах в первый день. На колени перед всеми поставили, автомат к голове приставили и на курок нажали.
 
Нам говорили, что мы все скоро умрем. А еще мы молились. Даже те, кто никогда не ходил в церковь. Я хорошо помню, как было страшно, как хотелось пить, как плакали малыши... А потом - провал.
 
Мама мне всё время говорила: «Вот папа придёт и нас спасёт». И я ждала. Потом она узнала, что отец уже умер. А я тогда ждала и верила.
 
Сынок, любимый... Вот там сидели, его пристрелили здесь, и..
 
Тысячи людей собрались в школе, чтобы почтить память погибших. Беслан − маленький город, и эта беда коснулась каждого. В Беслан приехали и  родственники спецназовцев. Матери, потерявшие детей, рыдали. Большие и сильные мужчины вытирали слезы...Боль и вина повисли над этим местом. Боль о том, что потеряли, и вина потому, что  не спасли, что выжили.
 
Завтра траурные мероприятия в Беслане продолжатся. На мемориальное кладбище, где похоронили жертв теракта, в  "Городе ангелов", придут Крестным ходом родные и близкие.  На фоне отсчета метронома будут названы имена всех погибших, и дети выпустят в небо сотни разноцветных шаров. 
 
Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка