Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Общество

Молодежная полярная экспедиция вернулась в Москву

Молодежная экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу», в которой приняли  участие омбудсмен Павел Астахов, известные полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, сегодня вернулась в Москву с Земли Франца-Иосифа.

Стартовала  экспедиция 10 апреля с дрейфующей полярной станции "Барнео".  Среди участников были семеро подростков , в том числе с ограниченными возможностями. До полюса они дошли за 8 дней, преодолев 180 км. На полюсе был поднят  российский флаг и флаги регионов, откуда родом участники.

Из-за снежной бури экспедиция не смогла  сразу вернуться назад,  полярники  были вынуждены пережидать непогоду в палатках на вершине Земли. В воскресенье вечером участники экспедиции  были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию Барнео, а сегодня спецборт  авиации ФСБ доставил их в Москву.

Путешествие стало и для взрослых, и для подростков  серьезным испытанием. Температура воздуха достигала минус 45 градусов, а в палатке до минус 20. Продвижение усложняли полыньи и торосы, которые приходилось преодолевать.  Причем, за экспедицией шли несколько  иностранных групп, но они так и не добрались до полюса. "Их перевозили вертолетом через полыньи, через которые мы проплывали, переправлялись, и они не дошли до полюса и сдались. А мы дошли ", — рассказывает  Астахов. - «Мы столкнулись со всеми сложностями, какие были возможны.. Все ребята просто молодцы. Мы, как и обещали, победили самих себя, а это самое сложное».

На сегодня  запланирована встреча участников экспедиции  в  Кремле с президентом Российской Федерации  Владимиром  Владимировичем Путиным.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка