Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

Гибель "Титаника" предсказали за 14 лет до катастрофы

15 апреля исполняется 100 лет со дня крушения печально известного "Титаника". Однако за 14 лет до ужасной трагедии похожее событие описал в своем романе "Тщетность" американский автор Морган Робертсон. Современники не нашли в произведении особых литературных достоинств, однако после гибели "Титаника" автор попал в провидцы.

Роман просто пестрил многочисленными совпадениями. К примеру, литературный лайнер назывался "Титан", а длина судов разнилась лишь на 25 метров.

Робертс угадал не только скорость, развиваемую настоящим "Титаником", но и причину массовой гибели пассажиров из-за ограниченного числа спасательных шлюпок. Оба корабля были одинаково беспомощны при столкновении с айсбергами. Правда, менее мнительные читатели считают  одинаковость судеб "Титана" и "Титаника" просто совпадением.

Надо отдать должное морскому опыту Моргана Робертсона. Это помогло автору создать правдоподобное описание катастрофы, что так поразило читателей и заставило их говорить о предсказании. К тому же автор уловил тенденцию тогдашнего судостроения – выпускать большие корабли без должной их маневренности.

 

Безопасность ваших детей здесь.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка