Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

Джеймс Кэмерон заглянул в Марианскую бездну

Сегодня, 26 марта, голливудский режиссер Джеймс Кэмерон осуществил свою глубоководную мечту. Он первый из землян, в одиночку, достиг дна Марианской впадины.

В Бездну Челленджера – самую глубокую точку Марианской впадины – Джеймс Кэмерон отправился на одноместном батискафе "ДипСи Челлендж" в 00:30 мск. Глубоководный аппарат был разработан и построен по заказу режиссера в Австралии.

Спуск в бездну осуществлялся 1,5 часа. За это время Кэмерон достиг дна на глубине в 10 898 метра. Отважный путешественник взял образцы пород и живых организмов и даже провел киносъемку, используя 3D-камеры. Остается с нетерпением ждать, когда уникальные кадры появятся в его новом документальном фильме. Всплытие батискафа произошло в 06:00 мск.

Напомним, что 23 января 1960 года в Марианской впадине побывали швейцарский инженер Жак Пикар и капитан ВМС США Дон Уол, совершившие погружение на батискафе "Триест". На дне они пробыли всего 20 минут. При "посадке" аппарат поднял облако песка и ила, не позволившие рассмотреть обитателей. 

До покорения Марианской впадины Кэмерон совершил более 70 погружений. В России он побывал на дне Байкала в глубоководном аппарате "Мир-1". Кроме того, режиссер 12 раз опускался на дно океана во время съемок своего фильма "Титаник".

 

Безопасность ваших детей здесь.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка