Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

Британский математик нашел защиту от землетрясений

Доктор Уильям Парнелл из университета Манчестера доказал, что можно заставить сейсмические волны обходить здания стороной. Инновационные материалы "прячут" их подобно сказочной шапке-невидимке.

Если зарыть по периметру объекта специальные материалы, отражающие волны, то такая защита, по мнению ученого, перенаправит колебания земли.

В статье для журнала Proceedings of the Royal Society, Парнелл описал принцип действия своего изобретения. В основе системы защиты лежат особые нелинейные неогуковские эластомерные материалы. От обычных их отличает нелинейная зависимость между механическим напряжением и деформацией – т.е. при нагрузке не происходит разрыва материала.

Парнелл уверен, что если деформировать обычный полимерный материал, то при прохождении волн он будет искажать их, защищая объект. Изменяя величину предварительной деформации материала, можно подстраивать систему под размеры и форму конкретного объекта.

Эта технология защитит строения не только от землетрясений, но различных вибраций и даже от терактов. "Спрятать" от сейсмических волн можно, в первую очередь, опасные объекты – атомные электростанции, опоры линий электропередач и другие.

Добавим, что учёные и раньше пытались решить эту проблему, однако, как правило, волны в таких исследованиях рассматривались электромагнитные, а не механические.

 

Безопасность ваших детей здесь.

 

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка