Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

У акулы нашли секретный "двигатель"

Известно, что акулы замечательные пловцы. Особая роль в этом отводится чешуе гигантов. Каждая акулья чешуйка представляет собой ромбовидную пластинку с крохотным выступом, напоминающим зуб.

Благодаря узору из впадинок и выступов чешуйки снижают сопротивление воды и гасят турбулентные возмущения, что позволяет этим морским монстрам быстро двигаться.

Сотрудники Музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете (США) Йоханнес Оффнер и Джордж Лаудер установили еще одну особенность акульей чешуи. Они исследовали гидродинамические плюсы акульей кожи, прикрепив ее к специальному подводному роботу.

Для имитации гибкости и подвижности покрова, акулью кожу к роботу крепили не жестко. Оказалось, что оснащенный таким образом  аппарат увеличивал скорость движения под водой на 12%. И причина была не только  в уменьшении сопротивления воды и снижении турбулентности. Ученые выяснили, что структура чешуек способствует возникновению вблизи поверхности тела акулы водяных вихрей, которые толкают её вперёд. То есть вода, обтекающая хищника, работала двигателем, сообщающим ему дополнительное ускорение.

Эффект был вызван не только формой отдельных чешуек, но и их расположением на коже. Учёные надеются, что исследования помогут создать специальные покрытия для кораблей, подводных аппаратов и гидрокостюмов, облегчающих их передвижение в воде. До настоящего времени человек не смог воспользоваться гидродинамическими преимуществами акульей чешуи.

 

Безопасность ваших детей здесь.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка