Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Наука

Скажи-ка, "Фобос", ведь не даром…

Глава Федерального космического агентства России Владимир Поповкин получил результаты расследования причин аварии аппарата "Фобос-Грунт". Отчет представил председатель межведомственной комиссии Юрий Коптев.

Содержание отчета остается загадкой, до тех пор, пока глава Роскосмоса не доложит о результатах работы комиссии вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Ожидается, что обнародование итогового доклада состоится в течение наступившей недели.

Как уже сообщалось, в процессе расследования выдвигались несколько версий провала миссии на Марс. В аварии "Фобос-Грунта" обвиняли американский радар на Маршалловых островах, невероятной мощности вспышку на Солнце, некондиционные контрафактные детали, из которых собрали межпланетную станцию. Вице-премьер Дмитрий Рогозин иронически заметил, что "Фобос-Грунт" упал из-за "гнусных проделок марсиан". Высказывались даже сатирические версии злополучного запуска.

В публикации одного из СМИ, заполучившего доклад Межведомственной комиссии, говорится, что в аварии "Фобос-Грунта" виноваты программисты. По признанию одного из специалистов, в ходе работы над проектом практически не проводили полноценных испытаний бортового комплекса управления. Негативно на проекте сказалась смена руководства НПО, произошедшая пять лет назад.

Напомним, что "Фобос-Грунт", стартовавший 9 ноября 2011 года с Байконура, не смог выйти на стартовую позицию для полета к Марсу. После отделения от ракеты-носителя "Зенит", у него не включились маршевые двигатели. Миссия была рассчитана на 2,5 года. За это время станция должна была исследовать спутник Марса Фобос, взять пробы грунта и доставить их на Землю для исследования. Стоимость проекта "Фобос-Грунт" составляет пять миллиардов рублей.

15 января межпланетная станция "Фобос-Грунт" прекратила свое существование. Она сошла с орбиты и разрушилась, а фрагменты упали в акватории Тихого океана. В районе падения "Фобос-Грунта" не было средств, позволяющих зафиксировать это печальное для российской космической отрасли событие.

Безопасность ваших детей здесь.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка