Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

ОБЖейка

Прохожие поймали ребенка, выпавшего с девятого этажа

Правила, которые помогут избежать трагедии 

В городе Усинске Республики Коми известны имена Ильвера Багаутдинова и Зухраба Азанова. Вечером 10 июня они спасли 4-хлетнюю девочку, выпавшую из окна квартиры на 9 этаже.

 

Выехавшие на место происшествия следователи установили, что малышка в квартире была одна, без взрослых. Она подставила к приоткрытому окну стул и влезла на него. Затем, развязав резинку, встала на подоконник. Пытаясь посмотреть вниз, она не удержала равновесие и стала падать. Лишь по случайности девочка успела схватиться руками за карниз и громко закричать от страха. 

Ильвер Багаутдинов

и 

Зухраб Азанов отреагировали моментально.

Жильцы первого этажа сбосили им одеяло, которое они растянули. Девочка упала точно в него. Как сообщил "Усинск.eu", свидетельница этого ЧП рассказала, что, падая, девочка ударилась о карниз восьмого этажа. Это изменило положение тела и, возможно, спасло ей жизнь – она полетела не ногами вниз, а спиной. После обследования было установлено, что она получила перелом руки.

Как выяснилось позже, мама девочки с тремя другими детьми во время этого ЧП была в магазине. 

Начальник местного МВД выступил с ходатайством о награждении Зухраба Азанова и Ильвера Багаутдинова за спасение ребенка. 

Правила, которые помогут избежать трагедий, связанных с падением ребенка из окна:

– не оставляйте маленьких детей одних;

– отодвиньте от окон всю мебель, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник;

– никогда не рассчитывайте на москитные сетки – они не предназначены для защиты от падений; ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более чем на несколько сантиметров;

– если вы что-то показываете ребенку из окна – крепко держите малыша, будьте готовы к его резким движениям. Не держите его за одежду!

Если у вас нет возможности установить фиксирующее и страховое оборудование, вы можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки, убрать повыше, и использовать их только по   необходимости.

Обратите внимание:

* Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара (это особенно необходимо, когда специалисты МЧС спасают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой – незащищенным прыжком из окна).  Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы в случае ЧП можно было открыть окно за 30-60 секунд. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить жизни даже на первом этаже!

* При любом типе решеток – просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями –  толку от такой решетки нет!

 

(Фото из соцсети "ВКонтакте")

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка