Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

ОБЖейка

Как спастись от лавины

По статистике, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно. Если вы решили отправиться в горы, увеличьте свои шансы на спасение. Для этого надо знать несколько простых правил. 

1. Зарегистрировать туристическую группу и маршрут. 

2. Узнать, у спасателей, какова вероятность схода лавины на выбранном пути, особенно после снегопада.

Самый надежный способ быстро получить помощь – взять с собой лавинные приемники-передатчики. Их необходимо включать всем членам группы перед выходом на маршрут. Чтобы они работали дольше, их нужно поместить под одежду – рюкзак лавина может  сорвать.

Если кто-то один из группы попал в лавину – нужно немедленно перевести все датчики в режим поиска. Прибор начнет издавать громкий сигнал. Определить направление поиска можно по его интенсивности. Радиус действия датчика до 50 метров. Пострадавшего, у которого работает датчик, можно найти на снежной глубине до шести метров.

Если датчика нет, а пройти через лавиноопасный участок придется, спасатели советуют пересекать его поодиночке. Остальные члены группы должны внимательно наблюдать за передвижениями товарища и, в случае схода лавины, заметить  место его исчезновения.

При передвижении по горной местности лучше использовать хорошо залесенные склоны и менее заснеженные выпуклые формы рельефа (водоразделы).

Длинный красный шнурок или лента, привязанная к запястью, поможет спасателям быстрее найти попавшего под лавину и добраться до его лица.

Если лавина вас настигла, то ваша главная задача – уберечь дыхательные пути от снежной пыли. Для этого можно использовать шарф, воротник, капюшон, шапку, рукавицы, или просто ладони. Надо прикрыть нос и рот. С помощью рук и ног нужно попытаться "вынырнуть" на поверхность лавины, пока снег не отвердел.

После остановки снега нужно сориентироваться, где верх, а где низ. Для этого нужно... плюнуть. Слюна, как известно, вверх не течет.

После окончательной остановки лавины нужно попытаться всеми способами разрушать ледяную корку, образующуюся на стенках снежной камеры от вашего дыхания и тела.

Кричать бесполезно: снег полностью поглощает все звуки. Ни в коем случае нельзя спать. 

Но самое главное – необходимо сохранять спокойствие и  уверенность в своем спасении. 

 
Безопасность ваших детей здесь!

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка