Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

ОБЖейка

Как не "подхватить" грипп

Для того чтобы понять, от чего нужно уберечь себя и своих близких,  вспомним, каким образом передается вирус гриппа.

Через рукопожатие, воздушно-капельным путем. Заболевший гриппом человек опасен для окружающих в первые три-четыре дня, но маленькие дети могут выделять вирус от 7 до 10 дней.

Вирусы вне тела человека не могут долго существовать (от 2 до 8 часов), они погибают от высоких температур, а также от таких бактерицидных средств, как перекись водорода, спирт, щелочь (она есть в мыле).

Самое первое и главное средство защиты от гриппа – формирование иммунитета. Сегодня есть краткий путь к этому – путем вакцинации. Прививка не защищает от заболевания, но грипп будет  переноситься легче, и осложнений не оставит.

Вторым средством профилактики медики называют интерферон. Он выпускается в ампулах, разводится перед применением кипяченой водой и закапывается в нос. Если вы ухаживаете за больным, то применять интерферон надо каждые 3 часа. Это хлопотный, но достаточно эффективный метод профилактики.

Многие предпочитают пользоваться синтетическим интерфероном: Реафероном, Гриппфероном. Есть мазь Виферон, которую достаточно утром нанести на слизистую носа, чтобы защитить себя на целый день. 

Оксолиновая мазь, которую применяют многие мамы, это скорее метод психологической защиты от гриппа. Эффективность этого препарата очень мала, хотя популярность – очевидна.

Главный секрет профилактики гриппа – здоровый образ жизни плюс некоторые моменты. 

Например, в сезон гриппа надо вспомнить о витаминах. Витамин С в больших дозах обязателен. Можно, конечно, принимать ударные дозы Ревита, но лучше – натуральный витамин С. Он есть в шиповнике клюкве, бруснике, черной смородине, цитрусовых.

Витаминный чай из шиповника: ягоды растолочь, горсть размельченных ягод засыпать в термос и залить кипятком. Плотно закрыть и оставить настаиваться на ночь. Утром ароматный и полезный чай готов, наслаждайтесь!

Клюквенный морс готовится еще проще: растолченные ягоды (свежие или замороженные) заливаются водой, процеживаются через ситечко. Можно добавить сахар, но полезнее мед. Не кипятить!

Черную смородину лучше есть, но можно приготовить смородиновый морс.

Не забудьте о природном фитонциде – чесноке. Ешьте его при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд.

Многие считают панацеей от гриппа марлевую или одноразовую маску, но они подобны некачественному фильтру для воды, который сначала ее очищает, а потом начинает  засорять. Так что пользы от нее здоровым немного, а вот  для больного гриппом она нужна.

Внимание! В начале болезни всегда необходимо обратиться к врачу – и детям, и взрослым.

Кратко:

1. Личная гигиена. Руки мыть тщательно. Не трогать грязными руками нос, глаза, рот.

2. Промывать нос солевым раствором (на литр воды 1 ч.ложка соли) или специальными соляными спреями.

3.Тщательно проводить влажную уборку дома. Чаще проветривать!

4. Воздерживаться от походов в театр, цирк, кафе и прочие места, где шансы подцепить вирус высоки.

5. Заниматься спортом или больше гулять на воздухе.

6. Нормально питаться. Добавьте в меню обезжиренный йогурт и  вероятность подхватить простуду снизится на 25 %. 

 7. Сон должен быть полноценным.

Будьте здоровье! Берегите себя и своих близких!

 
Безопасность ваших детей здесь!