Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

ОБЖейка

Красивые и опасные "дирижабли желаний"

А еще их называют "китайскими фонариками". Они пользуются большой популярностью у нас, в России, потому что  в новинку и очень зрелищны. К тому же, дешевле салютов.

 

Высоко над землей они поднимаются по принципу воздушного шара, за счет тепла от сгорающего топливного элемента. Когда топливо фонарика догорает, воздух в нем остывает, и фонарик медленно опускается на землю.

Оболочка небесных фонариков изготавливается из рисовой бумаги с добавлением тутового дерева. При благоприятной погоде невесомые светильники могут подниматься на высоту более 1000 метров. В среднем каждый полет составляет 20 минут. "Небесные фонарики еще называют дирижаблем желаний. Есть специальные фонарики для выпускников школ, новобрачных, бизнесменов …", – вот так сочно рекламируется это "бумажное чудо" производители и продавцы.

Но они умалчивают о главном – у этого "чуда" есть скрытая угроза. Рисовая бумага, из которой сделан фонарь, пропитан огнезащитным составом. Внутри в нем расположен парафиновый фитиль, который может при определенных обстоятельствах послужить причиной  пожара. Поэтому запрещается проводить массовые запуски  фонариков вблизи аэропортов, строек, кабелей, высотных конструкций, сухих посевов, лесных массивов и пастбищ, а также в местах, где свечение может быть принято за сигнал аварии.

Детям в возрасте до 14 лет запускать "фонарики" запрещено. За удовольствие от китайского производителя можно заплатить немалый штраф.

В преддверии выпускных балов, пожарные просят учителей и школьников по-другому создавать праздничную атмосферу. К примеру, использовать воздушные шары, которые ничем не хуже китайского чуда и не превратят бал в трагедию.

Безопасность ваших детей здесь!

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка