Премьер-УчФильм
8 (4912) 99-06-69
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Светоотражатели на страже безопасности детей! Часть 1

Уважаемые родители!

Каждый из нас хочет видеть своего ребенка счастливым и здоровым. Никто не желает, чтобы любимое чадо оказалось под колесами автомобиля! Кажется, что трагедия обойдет стороной, и неосторожные действия на дороге не будут нести печальных последствий. К сожалению, это не всегда так. Посмотрите на эти цифры, они поистине заставляют задуматься об опрометчивом поведении на дороге! Статистика неумолима: за 2015 год в ДТП пострадало 14 791 детей в возрасте до 16 лет; из них 15 860 ранено и 582 погибло!

Ранения, полученные детьми в дорожно-транспортных происшествиях, чрезвычайно опасны. Как правило, автотравма – это,  как минимум, "двойной" удар: сначала автомобиль, сбивая пешехода, опрокидывает его на капот, а затем ребенок падает на проезжую часть. В результате происходят два удара – о машину и об асфальт. Последствия таких ударов весьма опасны: по данным исследований, почти 80% детей, попавших в ДТП, получают серьёзные черепно-мозговые травмы. Четверть пострадавших – сложные переломы конечностей, ключицы, бедра. Практически каждый десятый ребенок получает множественные ушибы, 4%  - тяжелые  повреждения органов грудной и брюшной полости. 15% травм приводят к смертельному исходу. В среднем каждый травмированный ребенок проводит в больнице около двух месяцев, а срок реабилитации составляет 8-10 лет. Некоторые остаются инвалидами на всю жизнь. Слишком большая плата за невнимательность, не правда ли? 

В чем причина дорожно-транспортных происшествий? Почему из года в год число аварий с участием детей и подростков неумолимо растет? Дело в том, что  психофизиологическая система ребенка, по сравнению со взрослым, находится в состоянии становления, и еще не достигла своего полного развития. Многие процессы подвижны и неустойчивы. Отсюда - разная реакция детей и взрослых на одни и те же дорожные ситуации. У детей меньше сектор обзора на 15-20%, к тому же замедленная реакция на опасность. Чем труднее ситуация для ребенка и чем большую сообразительность и скорость в принятии решения ему надо проявить, тем сильнее развивается торможение в центральной нервной системе. В силу своих возрастных психологических особенностей, ребенок не всегда может правильно сопоставить скорость автомобиля и расстояние,  быстро оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге. Дети склонны завышать свои возможности.

95% несчастных случаев на дорогах происходит по причине перехода проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. Как правило, ребенку кажется, что опасности нет, и он успеет беспрепятственно перейти дорогу. К сожалению, это получается далеко не всегда!

В силу возрастных особенностей поведения, дети не всегда понимают опасности игр вблизи и на проезжей части. Они легко увлекаются игрой, не замечая опасности на дороге. Мяч для них гораздо важнее приближающегося автомобиля. В результате неожиданного появления ребенка на проезжей части происходит наезд. Этого можно избежать, обустроив специальные площадки для игр подальше от проезжей части.

Кроме того, дети младшего возраста переносят в реальный мир свои представления из микромира игрушек и  компьютерных игр. Только в игре нажатием клавиши машину можно остановить мгновенно, а в жизни – нет. Оценка детьми движущихся транспортных средств тоже своеобразна и подвержена влиянию контрастов. Чем больше размер транспортного средства, тем быстрее дети представляют его движение, а на маленькую легковую машину, движущуюся с большой скоростью, могут и не обратить внимание. Родителям необходимо объяснить ребенку, что виртуальный мир отличается от реального! Играя в компьютерную игру, легко почувствовать себя супергероем, способным мгновенно перемещаться на огромные расстояния и одним взглядом останавливать быстро идущий транспорт. Увы, в жизни все иначе, и детям не нужно переоценивать свои силы! 

В следующей части мы рассмотрим причины, по которым водители часто не замечают пешеходов. А также поговорим о том,  как сделать, чтобы ребенок не угодил под колеса.