Премьер-УчФильм
8 (4912) 99-06-69
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Не хочу делать уроки! Советы родителям

Редко встретишь ребенка, который с удовольствием выполняет домашнюю работу. Можно ли изменить ситуацию? Проблема сложная, не имеющая однозначного решения.

Что такое домашнее задание, известно всем и каждому («Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…»). Несколько поколение школьников на подростковом сленге называют его «домашкой». «Домашка» - это то, что мешает бедным детям свободно дышать после окончания школьных занятий. Зачем же столько поколений учителей настаивают на выполнении домашнего задания, и отчего столько поколений несчастных школьников с таким же постоянством стараются избежать этой участи?

Домашнее задание нужно для того, чтобы и нерадивый, и очень усидчивый ученик закрепили новые знания, потренировались в выполнении простых и сложных заданий, проверили себя. Оно необходимо, потому что развивает навыки самостоятельной работы. А не любят школьники «домашку» оттого, что, выходя за пределы классной комнаты, стараются хотя бы на время выкинуть из головы все те умные вещи, которые учитель старательно вкладывал во время уроков.

У маленького школьника должна быть воспитана привычка к неукоснительному и систематическому приготовлению уроков. Привычка заниматься, и заниматься добросовестно, должна стать второй натурой растущего человечка. Понятно, что при этом он может учиться с различной степенью успешности по различным предметам; понятно, что он может испытывать трудности, однако про него точно не скажут с тяжким вздохом: «Не хочет учиться…»

Говоря о привычке, я имею в виду следующее. Как бы ни манила хорошая погода за окном, какая бы интересная передача ни шла по телевизору, какие бы гости не нагрянули, вообщем, что бы ни случилось, – уроки должны быть сделаны всегда, и сделаны хорошо. Оправдания неприготовленным урокам нет, и не может быть – это необходимо дать понять школьнику с первых же дней занятий.

Возможно, вам покажется излишним придавать этому такое уж большое значение, поскольку на первых порах ребенок скорее жаждет, чтобы ему задали что-нибудь на дом. Это действительно так. Но когда пройдут первые школьные переживания и жизнь войдет в привычную колею, трепетное отношение к домашним заданиям сменится более трезвым, и тут выяснится, что далеко не всегда уроки так уж хочется делать. Первое, что здесь может прийти на помощь ребенку, - это понимание того, что уроки приготовить надо, вот и все.

Выработка привычки к неукоснительному выполнению домашних заданий должна непременно сопровождаться выработкой подхода к урокам как к важному и серьезному делу, вызывающему уважительное отношение со стороны взрослых. С этого, пожалуй, и необходимо начинать.

Наверное, вам приходилось наблюдать семьи, где мама считает допустимым прервать занятия сына или дочери. Выясняется, что надо срочно сбегать в магазин, или вынести мусорное ведро, что пора есть – приготовлен обед или ужин. Иной раз и папа предлагает отложить уроки, чтобы вместе посмотреть интересную передачу или фильм по телевизору или сходить в гараж. К сожалению, взрослые не понимают, что своим поведением они воспитывают у школьника отношение к учебе как к чему-то маловажному, второстепенному. В подобных ситуациях маме лучше самой сходить в булочную или лишний раз разогреть еду, чем вырабатывать у ребенка представление, что уроки стоят на одном из последних мест в иерархии домашних дел и обязанностей.

Правильно поступают те родители, которые с начала школьного обучения дают ребенку понять, что по своей важности уроки находятся на одном уровне с самыми серьезными делами, которыми заняты взрослые. Маленький школьник чувствует это прекрасно. Раньше у него не было дел, которые родители не могли бы прервать по собственному усмотрению. Пошел он гулять во  двор – его в любой момент могут позвать с прогулки. Начал он играть – ему могут велеть отложить игрушки в сторону и идти есть. И вдруг те­перь среди его дел появляется та­кое, которое ни мама, ни папа никогда не прерывают! Естественно, у этого дела (точнее, у этой деятель­ности) в глазах ребенка появляет­ся особый статус. Если его занятие нельзя прервать, подобно тому, как нельзя мешать взрослым, когда те работают, если старшие стараются его не тревожить, - значит, уроки также важны, как работа, которую выполняют взрослые.

Как создать в семье атмосферу уважения к умственному тру­ду как таковому? Как такое уваже­ние воспитывать?

Честно говоря, ответить на эти вопросы сложно. Если в семье кто-то из старшего или среднего поко­ления занят умственным трудом и все домочадцы с почтением от­носятся к этому человеку и его за­нятиям, то, скорее всего, все про­изойдет само собой. Ребенок и ро­дители будут уважать умственный труд. Если такого человека нет, то родителям надо бы, прежде все­го, пересмотреть свою позицию. И, быть может, начать им следует с осознания того, какой огромный труд проделывают их дети, учась.

Иногда родители проявля­ют чрезмерную инициати­ву, делая с детьми уроки. Сообра­зительным чадам это только вре­дит. Дети быстро понимают, что выполнение домашнего задания можно «повесить» на уставших после работы маму или папу. Вряд ли родители будут сопротивлять­ся, ведь проще все сделать самим, чем сто раз объяснять непонятли­вому ученику, почему 5 + б = 11, а «пальто» - это словарное слово и всегда пишется через «а». Увы, так бывает часто. Вместо необходи­мой самостоятельной тренировки в усвоении материала младшие хитро манипулируют старшими. А ведь учитель должен оценивать не совместное творчество мамы и папы, а самостоятельный труд ученика!

Какой же должна быть атмо­сфера     домашних     уроков, и чем она должна отличаться от школьной?

Прежде всего, занятия дома должны быть лишены школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему хо­чется. Дома родители не ставят оценок. Безоценочность рожда­ет атмосферу свободы, спокой­ствия, творчества, безопасности, в которой можно учиться в ситуа­ции поддержки и веры в успех, а не стресса.

Еще один плюс: домашние за­нятия могут организовываться с учетом индивидуальных особен­ностей работоспособности ребенка. Для некоторых детей ха­рактерна так называемая эпизо­дическая работоспособность, при которой ребенок может удержи­вать внимание на учебных зада­чах всего 7-10 минут, а затем от­влекается, давая своей нервной системе перерыв для восстанов­ления. Пятиминутный перерыв для отдыха - и школьник готов продолжать заниматься. В шко­ле нет возможности предусмат­ривать подобные перерывы для каждого ученика, а дома родите­ли для собственного ребенка мо­гут организовать индивидуаль­ный режим, учитывающий пики и спады его работоспособности. Особенно полезен индивидуаль­ный подход тем детям, у которых трудно проходит привыкание к школе.

Если вы решили помогать ре­бенку в приготовлении до­машних заданий, стоит запастись терпением и выдумкой, чтобы превратить занятие не в мучи­тельную процедуру, а в увлека­тельный способ общения и позна­ния, приносящий истинное удо­вольствие и пользу ребенку и вам. Представьте, что вы вместе от­правляетесь в непростое путеше­ствие из пункта «Не могу, не знаю, не умею» в пункт «Могу, знаю и умею!». Причем главная роль при­надлежит не вам - вы только со­провождаете отважного малень­кого путешественника. Однако наблюдать, направлять, помогать намного сложнее и ответствен­нее, чем делать самому. Поэто­му вам понадобится больше вы­держки, сил, уверенности в успе­хе, чем ребенку, чтобы облегчить вашу миссию.

Вот основные правила орга­низации      индивидуальной помощи ребенку дома, которые способны принести ему действи­тельно пользу, а не вред:

1.    Выполняйте домашние за­дания вместе с ребенком, а не вместо него. Постарайтесь убе­дить ребенка в том, что добро­совестное   выполнение   уроков значительно   облегчает   выполнение классных заданий, что дома можно выяснить все то, о чем он не смог спросить в школе, и без стеснения потренироваться в том, что пока не получается.

2.   Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе. Не стоит перегружать школьни­ка дополнительными заданиями. Помните, что ребенок находит­ся в школе 4-5 часов, а затем его рабочий день продолжается, ко­гда он делает уроки дома. Жизнь ребенка не должна состоять толь­ко из школьных заданий.

3.       Работайте спокойно, без нервотрепки, упреков,  пори­цаний.   

Постарайтесь    каждый раз найти, за что можно похва­лить ребенка.  При неудаче повторяйте задания, давая аналогичные.

4.       Никогда  не начинайте с трудных заданий, усложняй­те задания постепенно. В ходе занятий  очень  важно  подкреп­лять каждый правильный шаг ребенка, так как уверенность в правильном выполнении помогает.

5.        Усложняйте задания только тогда, когда успешно выполнены предыдущие. Не спешите  получить результат,  успех придет, если ребенок будет уверен в себе.

6.       Если необходимо внести коррективы по ходу работы, делайте это немедленно, так как ребенок  может  «заучить» ошибку. Но избегайте слов «ты делаешь не так»,  «это неправильно».

7.       Для того чтобы ваша работа с ребенком была более эффективной, она должна быть систематической,   но   непродолжительной. Кроме того, необходимо, чтобы эта работа не была   нудной,   дополнительной тяжелой нагрузкой, цель которой ребенок не знает и не понимает.

В процессе обучения и особен­но тогда, когда есть пробле­мы, ребенку необходимы под­держка, подбадривание, одобре­ние, которые позволяют понять, что он действует правильно, дают уверенность в том, что трудности преодолимы и вы оцениваете его старание.   Обращать   внимание лишь на проблемы очень легко, а вот увидеть наметившееся улучшение непросто, но без поддерж­ки взрослого его ребенок тоже не заметит. «Я уверен, что у тебя все получится», «Я помогу тебе, и ты обязательно сделаешь...», «Правильно», «Хорошо», «Молодец, ты меня радуешь» - эти форму­лы одобрения стандартны, и ка­ждый может использовать свои. Одобрение, поддержка и похва­ла стимулируют ребенка, повы­шают мотивацию. Жестокое об­ращение (негативное подстеги­вание, замечания, укоры, угрозы, наказания) может дать кратко­временный эффект, но у боль­шинства детей это вызывает оби­ду, тревогу, усиливает боязнь не­удачи. Причем тревога и боязнь рождает новые неудачи, хотя страх порицания и наказания не­редко создает иллюзию позитив­ного изменения ситуации.

Уступчивость и послушание зачастую достигается за счет ожесточения, накапливания отрицательных эмоций и наруше­ния взаимоотношений. Любая уг­роза основана на допущении, что страх может быть достаточным мотивом для достижения какого-то результата. Но чувство обиды, особенно если она не осознается как незаслуженная, может дать обратный эффект. Поэтому я ре­комендую вам чаще хвалить, чем осуждать, подбадривать, а не подчеркивать неудачи, вселять надежду, а не твердить, что изме­нение ситуации невозможно. Но для того, чтобы ребенок поверил в свой успех, в возможность пре­одоления проблем, в это должны поверить мы, взрослые.