Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Как распознать интернет-зависимость у ребенка?

Вниманию родителей!

В последние годы интернет - зависимость  заметно помолодела. С этой проблемой сталкиваются родители  школьников и даже дошкольников. Сегодня уже в пять лет дети играют в интернет-игры и дружат с техникой  так,  будто изучали ее много лет.  Все это поначалу  льстит самолюбию многих мам и пап.  

Однако наступает момент, когда ребенок не хочет больше общаться, что- то делать в свободное время и даже гулять. Всем удовольствиям он предпочитает Интернет. В силу возраста  и несформированной психики, дети быстрее  попадают в его  ловушки.  Особенно, когда  начинается знакомство с интересной сетевой игры. Внутренний  контроль в режиме он-лайн  очень быстро падает, даже взрослым сложно с ним справляться.  Время пролетает незаметно.

Установлено, что практически  все игры направлены на психологический аспект восприятия и на бессознательном уровне воспринимаются   маленьким человеком, как удовлетворение нереализованных потребностей. Например, ребенок в классе  не чувствует себя лидером,  даже наоборот, но у  него есть острая внутренняя потребность  быть  в центре внимания.  В реальной жизни  это  не получается, а в виртуальном мире – да. Он может быть супергероем, который  спасает,  помогает, выигрывает сражения и т.д.

Ребенок настолько сильно оказывается несвободным, зависимым  от Интернета, что   постепенно  сужается его  мышление и формат взаимодействия с реальными людьми, в том числе, родными. 

Но сильнее все комплексы и  трудности проявляются в подростковом возрасте. Недостаток общения, например, в семье или  со сверстниками может  быть полностью заменен на общение в он-лайн режиме. Подростки могут примыкать к различным группам, общаться, делиться проблемами и получать ответы на свои вопросы.  В основном это происходит из-за недостатка внимания в семье, когда  подросток переживает одиночество и пустоту. 

Как утверждают психологи, истоки интернет-зависимости  надо искать в раннем детстве. Часто они связаны с  прерванным движением любви к матери.

Что делать?

Нужно четко контролировать время пребывания ребенка  в Интернете и социальных сетях.

Быть более внимательными к тому, что происходит с сыном или дочерью.

Искать общие темы и интересы, теснее общаться внутри семьи, в реальном  времени. 

А главное – запастись терпением. Работу с интернет- зависимыми  детьми даже специалисту выстроить не просто: прорабатываются не только аспекты, связанные с самой зависимостью,  происходит также работа с социальными  страхами,  сниженной мотивацией, привычкой откладывать важные дела, уходом от реальных  контактов.

Надо помнить – чем  меньше возраст ребенка, тем сложнее исправить ситуацию.

Читайте у нас: 

Нужен позитив!

Пять "НЕ" для безопасности

Как научить детей отличать правду от лжи в Интернете?

Линия помощи "Дети онлайн"

"Черный список" сайтов разместят на специальном портале

Что ищут в Интернете малыши?

Программа "Родительский контроль" всегда придет на помощь

В Интернете – дети 9-12 лет

 
О правилах безопасного поведения в различных ситуациях вы можете узнать у ОБЖейки!
 

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка