Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Аномальные морозы: как избежать обморожений?

Зима вступила в свои права. На большей части России наступили настоящие морозы – под 40 градусов. В нескольких регионах в школах отменены занятия. Ничего удивительного: синоптики предупреждали, что эта зима будет самой морозной за последние 20 лет. 

Сегодня самая низкая температура – от минус 30 до минус 45 – в Новосибирской, Томской областях, в Красноярском крае, на Алтае, в Туве, на Урале. В центральной части страны тоже холодно – в Московской области  26 градусов. Но рекорды пока бьет Якутия – 55 градусов. До 50 столбик термометра опустился сегодня, 17 декабря, в Магаданской области.

Очень немногие способны "не обращать внимания" на морозы, в основном они воспринимаются нами как испытание. Причем, довольно небезопасное. Обморожение – вот чем может закончиться пребывание на улице.  Его можно получить даже на автобусной остановке или по дороге в школу, на работу. Поэтому надо знать, как в таком случае оказать себе и другим первую помощь.

Кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, член Европейского общества сосудистых хирургов Евгений Летуновский  советует:

– чтобы избежать обморожения старайтесь правильно одеваться. Как? Многослойно, чтобы между слоями одежды  оставался воздух. Куртка должна быть надежной, а обувь – не тесной, на толстой подошве. Теплые стельки и шерстяные носки будут очень кстати. Одевайте их на голую ногу – они впитывают пот, оставляя ноги сухими.

В мороз обязательно прикройте щеки шарфом и надвиньте шапку на лоб. Кроме того, желательно перед выходом на улицу смазать лицо и руки защитным кремом.

Небольшое, но важное дополнение – на мороз лучше выходить сытым. Пища  должна быть калорийной. Прием витаминов только приветствуется! Они помогут иммунитету.

Старайтесь вести в морозы размеренную жизнь, не переутомляться и обязательно высыпаться.

В холод все обменные процессы замедлены, а кровоснабжение тканей ограничено. Поэтому высока вероятность обморожений.

При первой степени обморожения  кожа становится бледной и отечной. В этом случае с пострадавшего надо снять одежду и обувь. Делать это надо очень бережно, чтобы не повредить обмороженные участки. Затем укрыть одеялом, согреть грелками и обработать пораженный участок мазью, в составе которой есть гепарин. Можно дать обезболивающее или противовоспалительное средство и напоить горячим чаем.

В случае более серьезного обморожения  необходимо срочно обратиться к врачу! 

Существует неверное представление о том, что при обморожении надо растереть пострадавшего снегом. Ни в коем случае! Сосуды становятся очень хрупкими. Их можно повредить, а это – "ворота" для инфекции.

Нельзя также согревать отмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, батареи, обогревателя.  И еще – обмороженные участки кожи нельзя смазывать спиртовыми растворами, маслами и жирами. 

Берегите себя! Только в этом случае зима принесет радость и пользу здоровью!

 
О правилах безопасного поведения в различных ситуациях вы можете узнать у ОБЖейки!
 
 
 
 
Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка