Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Как укрепить иммунитет?

С каждым днем мы чувствуем приближение зимы. Уже на следующей неделе в центральном регионе России метеорологи пообещали до минус семи градусов. А на днях дети радостно сообщили, что видели первые снежинки. Но самый верный "симптом" смены времен года – увеличение количества больных ОРЗ и ОРВИ.

Медики настоятельно рекомендуют сделать прививки, которые помогут избежать последствий заболеваний. Они предупреждают, что самолечение опасно и может закончиться осложнениями. Но, как не велика роль медицины в сохранении нашего здопровья, главным "борцом" со всеми вирусами является наш собственный иммунитет, который сегодня нуждается в нашей поддержке и заботе.

"Группа поддержки" спешит на помощь

Немного ликбеза. Что такое иммунитет? Это – защитные силы организма, ограждающие нас от вредных вирусов и прочих "врагов". Главными  органами иммунитета являются вилочковая железа (тимус) и красный костный мозг. Периферические – лимфатические узлы, селезенка, лимфатическая ткань глотки и кишечника. В этих структурах организма базируется "армия" защитников (лимфоциты, макрофаги), готовых в любую минуту прийти на помощь. Когда "враг" побежден, лейкоциты приобретают иммунную память. Благодаря  способности запоминать, следующая защитная реакция будет еще быстрее и эффективнее. Так формируется иммунитет организма.

Иммунная система не может работать полноценно при дефиците витаминов и микроэлементов. Она нуждается в селене, цинке, кальции, железе, йоде, марганце, витаминах  А, В, С, Д, Е. Все это тможно найти в растительных и животных продуктах. Поэтому, если вокруг все чихают, не спешите пичкать малыша синтетическими витаминами: заменой им могут стать приготовленные вами блюда.

К примеру, клюквенный морс богат витамином С, а перекрученные сухофрукты (курага, изюм) с добавлением меда, лимона и грецких орехов – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.  Наибольшее количество витамина С содержится также в квашеной капусте, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. 

С помощью  блендера из овощей, фруктов, ягод можно приготовить полезные коктейли здоровья. В качестве добавки подойдут йогурт, мед, орехи, пряности. Снижение иммунитета может быть связано с дефицитом аминокислоты левокартина. Пополнить ее можно, если регулярно включать в меню кисломолочные продукты, говядину, мясо домашней птицы, рыбу, авокадо.

Тонизирующую добавку – проростки злаков и бобовых можно сделать в домашних условиях, если подержать их во влажной марле двое суток . В ростках этих растений содержатся белки, жиры и углеводы, которые легко и полностью усваиваются организмом.

Для профилактики  гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать его несколько минут, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. 

Есть другой "народный" рецепт борьбы с простудой – 1-2 горошины прополиса надо подержать во рту в течение суток. Можно использовать обычный кусковой сахар, пропитав его спиртовым экстрактом прополиса.

Для укрепления иммунитета важен также полноценный сон. Прогулки на свежем воздухе при любой погоде тоже необходимы, в крайнем случае – проветривание комнаты. Кроме того, надо реже посещать места, где скапливается много людей. И это понятно – риск похватить вирус увеличивается многократно, особеннодля малышей.

Тонизировать организм на пороге зимы помогают контрастный душ, сауна, баня, ванны с морской солью и  травами.  И, конечно, хорошее настроение, тот самый позитив, о котором так много говорится. Заметьте, те, кто считает, что "у Природы нет плохой погоды", реже болеют.

 

 

Безопасность ваших детей здесь.

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка