Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Чтобы море осталось синим и ласковым

Главное, считают родители, добраться до места, а там уже можно будет отдохнуть и расслабиться. Но когда трудная дорога остается позади, оказывается, что забот не становится меньше. Наоборот, в новой обстановке дети требуют еще больше внимания – ведь все для них ново и интересно. 

Главное – не выпускайте ребенка из поля зрения – на пляже, в воде. Даже в том случае, если он "большой" и умеет отлично плавать. Не доверяйте обучение вашего малыша навыкам плаванья  даже знакомым. Лучше перед поездкой или на месте отдыха походить с ним в плавательный бассейн, где есть квалифицированные инструкторы. Уверенно держаться на воде можно научить за 5-7 дней. А это уже первый шаг к безопасности.

Брать на море такие надувные приспособления, как нарукавники, круги, плоты, игрушки –  ненадежно. С их помощью нельзя научить ребенка плавать. Они легко прокалываются (вспомните эпизод из "Смешариков"), их может быстро отнести ветром на опасную глубину. Многие родители голосуют за специальные жилеты, которые можно приобрести в магазине "Спорттовары".

Для совсем маленьких детей необходим надувной бассейн диаметром около метра. Как пишут многие мамы, утром на пляже в него можно набрать воды, оставить на солнце и скоро малыш может в нем плескаться. Однако даже в этом "море" он должен быть под вашим присмотром.

После каждого купания ребенка в море меняйте ему одежду, чтобы  он не переохладился. В воде маленьким  детям можно находиться не более 15 минут. Если купаться до посинения губ и озноба, то недалеко и до простуды. 

Следите за тем, чтобы малыш не заглатывал при купании воду, хотя это очень сложно. Одна из мам на форуме поделилась своим опытом профилактики кишечных растройств у ребенка. В Крыму, где она отдыхала, местные жительницы берут на пляж компот из кизила. Как только дети выходят после купания на берег, они дают им выпить "кисленького". 

Можно и чай с лимоном. А еще мамы советуют в течение всего отдыха у моря, после завтрака, давать детям какой-либо пробиотик на основе бифидо-и-лакто-бактерий. Тогда не будет многих проблем с животиком.

К этой же теме – не покупайте ничего  на береговой линии – ни еду, ни разливные напитки. Если пройти от берега всего метров сто, всегда можно найти магазинчик или киоск, в которых все продукты хранятся надлежащим образом – в холодильнике. И еще. Не стремитесь находиться на  солнце, чтобы "увезти красивый южный загар". Вы все равно загорите, даже в тени!

Светлая одежда из натуральных тканей, а также головной убор на море – обязательны! Нужно учесть и то, что в жару питьевой режим и взрослых, и детей меняется. Пейте больше воды: выделяемый кожей пот охлаждает тело, защищая от перегрева. Можно чуть превысить норму соли:  с потом соль выводится из организма, а это вредно. 

Если малыш потерялся на пляже

Не все малыши любят ходить "за ручку". Дети – народ любознательный. Что делать,  если   ребенок   потерялся на пляже или в городе ? Как подготовить малыша к такой ситуации?

Для начала проведите беседу. Объясните крохе, что бывает, что люди теряются. И, если он  потеряется, то должен знать, что плакать не нужно. Надо просто громко позвать маму или папу по имени, никуда не уходить – они обязательно найдут его сами.

Если родителей долго нет, то малыш должен подойти  к милиционеру, продавцу, охраннику или тете с малышом и попросить о помощи. Научите своего ребенка присматриваться к людям. Выучите с  ним  его фамилию и имя, домашний адрес, можно даже номер телефона.

Надо, чтобы малыш понял, что в местах, где много людей, он должен держаться за родителей, с чужими  никуда не уходить (даже покушать мороженое, посмотреть животных и т.д.)

Но, как бы вы не учили малыша, его реакцию предсказать сложно. Поэтому от вас требуется следующее:

Гуляя с малышом по городу, обращайте его внимание на приметные места (фонтан, памятник, качели). Скажите, что если он  потеряется, вы встретитесь здесь. Выбирайте такие места, чтобы малыш смог увидеть их издалека.

К одежде ребенка пришейте бирочки, где будет указан ваш телефон или адрес, можно написать  фамилию. Покажите где они располагаются, чтобы малыш смог показать при обращении за помощью.

Не ругайте кроху, когда он найдется. Поверьте, он перепугался не меньше вашего. Обнимите, поцелуйте его и скажите, что очень любите. От таких ситуаций и взрослые не застрахованы.

Поначалу может показаться, что все это знакомо, но именно поэтому нужно быть собранной мамой. Не омраченный отдых – лучшее вознаграждение за эти тревоги и беспокойства. Вот увидете, как за  небольшое время изменится ваш малыш – он наберется здоровья и повзрослеет!  И море останется в его детской памяти самым синим и ласковым.

 

 

Собираясь в обратный путь домой, захватите морские раковины. Выбирайте витые, левосторонние. Говорят, они приносят удачу!

 

 

Если вы можете поделиться своим опытом поездки на море с ребенком, просим Вас оставить комментарий. Будем очень благодарны! 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка