Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Что должно быть в аптечке "для моря"

Определитесь, каким транспортом ехать. Подойдут самолет, поезд, автомобиль, кроме автобуса. С маленьким  ребенком  ехать в нем более трех часов проблематично. В поезде и самолете будьте готовы к тому, что сидеть на месте вам не придется.

Сборы в дорогу

Аптечка

Очень ответственный момент, потому что это – поездка с ребенком. Мы постарались обобщить опыт мам, которые уже не раз проделали этот путь в южные края и хорошо знают, что и как. В дорогу лучше взять один вместительный чемодан, чем пять сумок и пакетов, в которых можно заблудиться.

Если зайти на форумы мам, которые сегодня активно делятся опытом поездок, то можно многое почерпнуть для себя. Все однозначно сходятся во мнении, что лучше иметь под рукой все необходимые лекарства, чтобы не бегать по незнакомому городу в поисках аптеки. К тому же каждая мама знает, что именно нужно для ее ребенка. Список препаратов можно согласовать с лечащим врачом. Но есть лекарства, которые необходимо взять в любом случае.

Чтобы аптечка не занимала много места, можете позаимствовать опыт одной из мам. Она вынула лекарства из упаковок, а инструкции к ним перевязала резинкой и подписала, что от чего. Все положила в прозрачный пакет, чтобы можно было быстрее найти нужное средство. 

Итак, в дорожную аптечку должны обязательно входить от простуды: жаропонижающее, сироп от кашля, капли в нос, пастилки для рассасывания от боли в горле, спрей для обработки горла.

От коньюктивита: капли, которыми вы обычно пользуетесь или те, что рекомендовал врач. Помните, что капать их нужно в оба глаза, даже если болит один. Не забывайте о народных средствах – отлично помогает элементарная чайная заварка или отвар ромашки.

От отита: сосудосуживающие капли в нос, ушные капли, например, софрадекс, антибиотик широкого спектра, например, флемаксин. Но, если у ребенка впервые заболело ухо, обязательно нужно обратиться к врачу, лечить самостоятельно отит не рекомендуется. Можно до прихода врача поставить спиртовой компресс на ушко, дать парацетамол, чтобы снять боль и сбить температуру, а также закапать сосудосуживающие капли в нос, чтобы снять отек.

От кишечных инфекций: сорбенты (активированный уголь, белый уголь, смекту, энтеросгель, атоксил), растворы для пероральной регидратации (регидрон, хумана-электролит, гастролит и др.), препарат от кишечных инфекций, например, нифуроксазид, пробиотический препарат, например, линекс (его необязательно хранить в холодильнике, а это важно в путешествии). Смекта необходима на случай кишечной инфекции или отравления.

Активированный уголь рекомендуют принимать первые 2-3 дня профилактически, при смене привычной среды: новая пища, вода. Пьют его из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Регидрон – регулятор водно-электролитного баланса, нарушающегося при кишечных инфекциях или пищевом отравлении.

Ромашка в фильтр-пакетах – для профилактики кишечных расстройств. Рекомендуют пить ее в качестве чая первые 2-3 дня после смены обстановки.

Ферментативные препараты (панкреатин, мезим).

От аллергии: антигистаминные препараты (диазолин, супрастин, лоратадин и т.п.), крем от аллергии.

От укусов комаров и прочих насекомых: кремы, спреи, фумигаторы.

Средства защиты от солнца и от ожогов: крем с высоким SPF фактором (не ниже 25), крем после загара, специальные восстанавливающие кожу препараты, например, мазь Спасатель, мусс Пантенол и другие.

От порезов и ссадин: бинт, вата, перекись водорода, йод и зеленка, лейкопластырь.

Противовирусные средства, от простуды, такие, как Пиносол-крем – эвкалиптовое масло и масло Сосны, входящие в состав, хорошо помогают справляться с заложенностью носа. Может применяться у детей от одного года. Крем лучше капель, так как не так сушит слизистую и содержит витамин Е. Но, этот крем не обладает сосудосуживающим действием.

Називин-капли – на случай сильного насморка. Это сосудосуживающий препарат. Насморк эти капли не лечат, а вот снять отек слизистой и заложенность носа могут, чтобы ночью ребенок спал спокойно.

Жаропонижающие средства: детский Нурофен-сироп (для детей после 6 мес.) или детский Парацетамол – свечи или сироп.

Шприцы одноразовые. Если не понадобятся для уколов, можно через шприц дать лекарство, чтобы ребенок его не выплюнул.

Термометр в дорогу лучше взять в пластиковом корпусе.

Пластырь, бинт стерильный, вату, стерильные салфетки в индивидуальной упаковке. Антиаллергенные средства – Фенистил, Супрастин, Кларитин (капли или таблетки) – брать с собой обязательно, даже если у ребенка никогда не было аллергических реакций. Другой климат, новые вода и еда, непривычные насекомые – все это может спровоцировать аллергическую реакцию. Какое из этих средств выбрать решать вам. Но детям до года не следует давать антигистаминные средства перед сном.

Фенистил-гель хорошо снимает отек и зуд при крапивнице, укусах насекомых.

Антисептики: перекись водорода – для обработки ран, марганцовка, Хлорофиллипт (масляный раствор) – тоже антисептик, для обработки уже подсыхающих ран.

Йод, зеленка – лучше использовать карандаши.

Противоожоговые средства – Пантенол. Бепантен или Деситин – средство против опрелостей и раздражения кожи, но хорошо помогают при солнечном ожоге. Солнцезащитный крем, специальный для ребенка. Удобнее всего в виде спрея: проще наносится и быстрее впитывается. Лучше покупать его дома, иначе есть вероятность весь отпуск лечить  ребенка  от ожога.

"Кожные" средства: Спасатель – ранозаживляющее средство. Хорошо мазать неглубокие царапины, синяки, укусы насекомых.

Ватные палочки, подушечки, бутылочка с чистой водой – чтобы промыть рану или глаз, пластырь, средство от укачивания в транспорте.

Возможно, вы продолжите список, а, возможно, сильно сократите. Но в любом случае помните, что никогда не помешает показать ребенка врачу. С этим проблемы в курортных городах нет. К примеру, в Анапе помощь оказывают не только "скорые", но и врачи из поликлиник, санаториев (бесплатно), если вы даже приехали отдыхать не по путевке.

В продолжении – о сборах в дорогу и правилах безопасности в поезде, самолете, автомобиле и на море.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка