Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Живая вода

Первый месяц летних каникул отмечен трагической статистикой – в стране утонули десятки детей. Если каждый из нас хорошенько пороется в своей памяти, то обязательно вспомнит, что однажды "чуть-чуть" не утонул в реке (озере, пруду, море,). А, возможно, даже не потопил заодно и товарища или  подругу, пытавшихся спасти. Поэтому очень важно научиться плавать. И чем раньше, тем лучше.

С чего  начинать?

Многие родители обучают свое чадо плаванию методом "шока" – заходят на глубину и бросают ребенка в воду. Считается, что таким способом сработает инстинкт, заложенный природой. "Тренеры" задорно кричат: "Руками работай, ногами, плыви, ну же!!!" Но не тут- то было… Ученик топориком идет ко дну или барахтается. Никто из таких "учителей" даже не подозревает о том, насколько огромен пережитый им стресс. В этот момент в нем надолго, если не навсегда, закрепляется "страх воды". Мало того, с этого момента он уверен, что его могут обмануть и предать самые близкие люди.

Негатив остается  в подсознании, воздействуя на психику ребенка и его физическое здоровье. Существует целая группа психосоматических заболеваний, вызванных потрясением. К ним относятся: бронхиальная астма, язва желудка, ревматоидный артрит и многие другие. В последующие годы они могут развиваться и закрепляться, что вызывает недоумение родителей – не у кого в родне ничего подобного не было.

По мнению специалистов, все дети боятся воды. Для них она незнакомая и опасная среда. Особенно они боятся опускать в воду лицо, что необходимо при плавании. Поэтому, купая малыша после роддома, учтите этот момент. Начинать надо с ополаскивания лица, спокойно и ласково, в виде игры. Когда малыш подрастет, покажите на личном примере, что бояться нечего. Например, опустите лицо в таз с водой и побулькайте. Вот увидите – вашему сыну или дочке это очень понравится, и он с удовольствием повторит за вами. Такая игра — один из важнейших элементов обучения плаванию. К тому же вы приучаете ребенка выдыхать в воду.

Года в 2-3 поиграйте с ним в "макушки". Когда ребенок опустит лицо в воду и начнет булькать, мягко нажмите на макушку, чтобы она скрылась под водой. Но сначала опять-таки покажите это упражнение на себе. Это можно делать на пляже, где мелко.

Следующий этап подготовки – внушение. Ребенок должен убедиться, что вода может его держать. Для примера возьмите мячик. Объясните малышу, что человек, набрав воздух в легкие, может лежать на воде так же, как он. Если ребенок боится и не хочет делать это упражнение, не настаивайте!

Главная ошибка всех, кто обучает  плаванию, состоит в том, что они заставляют ребенка сразу "работать руками- ногами".  Урок №1 – это урок плавучести и умения держаться на  воде.

 "Уникальный" детский опыт

У каждого он свой – горький или приятный. Вот несколько "исповедей", которыми поделились с нами ребята из рязанских летних лагерей.

Настя Комарова, 17 лет:

– Мне повезло, я научилась плавать в 5 лет. Это супер! В начале я держаласьь за пенопластовую доску и старалась хорошо работать ногами. Когда почувствовала, что вода меня держит, то попробовала на мелком месте плыть самостоятельно. Только потом решилась на глубину плыть. Взрослому сложнее научиться плавать.

Лиза Козина, 7 лет:

– Мне сказали, что лучше учиться плавать на матрасе. Но мне страшно – вдруг он лопнет, и я окажусь где-нибудь на глубине.

Олег Свищев, 10 лет:

– А я сначала по-собачьи научился плавать на мелкотне, а потом пошел в бассейн и смотрел, как другие плавают,  и повторял.

Лена Епифанова, 16 лет:

– Я  лично научила несколько людей  плавать. Главное плавность движений. Спокойно, не напрягаясь, надо грести руками и ногами. Проще научиться по-собачьи (грести руками под себя).

Саша Колотов, 13 лет:

– Я научился плавать в 10 лет, в бассейне. Шел вдоль бортика, потом по чуть-чуть сам плыл (когда чувствовал, что не получается – хватался за бортик). Главное не зажиматься. Теперь могу плавать довольно хорошо и лежать на воде, сколько захочу.

Света Коростылева, 12 лет:

–Я учусь плавать только сейчас. В шесть лет меня учил папа. Даже вспоминать страшно, как он меня учил –  он катал меня на баллоне в речке, а потом взял и перевернул его специально. Потом отплыл и ждал, когда я выплыву. А я ему доверяла и не стала ничего делать. В общем, после этого воды боялась долго. Тренеры в бассейне говорили, что проблема психологическая.

 

Мы думаем, этот детский опыт пригодится вам, когда вы будете обучать плаванию сына или дочку. Не повторяйте ошибок других родителей! 

 

 

Безопасность ваших детей здесь!

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка