Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Мамина школа: от 6 до 12

Отпуск – это маленькая жизнь

Вы уже собрали чемоданы и готовы тронуться в путь за здоровьем? К морю или поближе? Что ж, хорошее дело, ведь мы всю зиму мечтали об этом, но больше всех этого летнего путешествия  ждали наши дети.

 

 Чтобы вспоминать его было приятно, именно мамам надо позаботиться о главном – безопасности семейного отдыха. Конечно, всего не предугадаешь, но...

Известно, что с детьми отпуск полон неожиданностей: они могут пораниться, удариться, обжечься, их может кто-то покусать, они могут съесть что-то не то. Словом, придется быть начеку и во всеоружии, как говорится, отдыхая параллельно. Что должно быть в "арсенале" заботливой мамы?

Конечно, правильная аптечка, знания и навыки! Ошибочно полагаться на то, что  "все пройдет". Нужно знать, что большой синяк – это гематома, боль от нее может беспокоить долго, а пустяковые порезы и ссадины способны довести до  хирурга. Да и укус обычного комара небезопасен, если  есть склонность к аллергии. Поэтому первая помощь должна оказываться быстро и правильно. Время – вот, что дорого при ЧП на отдыхе.

В походную аптечку обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, перевязочные материалы, лекарства от пищевого отравления, в частности те, которые должны восстановить солевой баланс, а еще сорбенты – активированный уголь, "Смекта". Не лишними будут болеутоляющие  и антигистаминные, успокаивающие средства. Детям для обезболивания можно давать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

Каждая мама знает, что именно нужно в первую очередь для ее ребенка. Так что, нужно выбрать время и  записать заранее, что потребуется взять с собой. Не бойтесь перегрузиться лекарствами, лучше отказаться от красивой и порой бесполезной вещи.

Безусловно, нужно уметь оказать первую помощь. Если вы что-то не знаете, то лучше посоветоваться со специалистом. Компания "Премьер–УчФильм" предлагает вам всей семьей посмотреть необычный сериал "Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы". Он адресован детям в возрасте 6 – 12 лет, но много полезного из него извлекут и взрослые. Например, не все  знают, как надо вести себя во время грозы и бури, оказывать помощь на воде, не заблудиться в лесу и многое другое.

А пока расскажем о наиболее частых ситуациях, которые происходят на отдыхе. Если кто-то из ваших близких порезался или просто поцарапался, нужно аккуратно промыть ранку прохладной кипяченой водой, а затем продезинфицировать ее. Так, что в аптечке обязательно должны быть вата, бинт, бактерицидный и простой пластырь, йод, перекись водорода, а также средства для заживления (линимент синтомицина, мази – левомеколь, метилурациловая, календулы).

При поверхностных ожогах, например, от костра (есть покраснения кожи и небольшой отек), нужно быстро опустить пораженное место в холодную воду на 20 минут, а затем приложить смоченное холодное полотенце. На место ожога надо наложить  повязку. Если очень болит,  можно принять обезболивающее средство. Ни в коем случае обожженную кожу нельзя смазывать жиром или маслом – это  приведет к образованию пленки, которая сыграет роль теплоизолятора. Это может закончиться глубоким поражением тканей.

Еще, запомните, нельзя обрабатывать ожог зеленкой, марганцовкой или йодом. Это ничего не даст, а только помешает врачу, если придется обратиться за помощью.

Солнечные ожоги и тепловые удары очень часты на отдыхе. Поэтому в багаже должны быть головные уборы и детский защитный крем. В очень жаркий день ребенок должен много пить жидкости, но только негазированной воды или морса. Если все же солнечного удара избежать не удалось, или ребенок обгорел на солнце, нужно обтереть его холодной водой, а на лоб положить холодный компресс. Сладкий чай поможет ему придти в себя. Обгоревшие места можно смазать кефиром, сметаной или положить кашицу из свежего картофеля. Все должно быть охлажденным.

Если ребенка укусила пчела, нужно осторожно удалить ее жало пинцетом или ногтями и охладить укушенное место компрессом. А позже – приложить кусочек сахара, предварительно опустив его в воду или тампон, смоченный любым спиртовым раствором. Обязателен в этом случае прием антигистаминного препарата (детям до 12 лет лучше  дать не таблетку, а сироп). Наружно ранку можно обработать антигистаминным гелем.

Ушиб или растяжение – тоже нередкие спутники в дороге. Ребенка нужно посадить так, чтобы пострадавшая конечность находилась в состоянии покоя. Затем наложить холодную повязку (можно даже лед) на 5-10 минут, затем обработать место ушиба средством, снимающим боль и отек. Лучше выбрать, не содержащее химических составляющих.

Приятного Вам отдыха!

Фрагменты из фильма "Чрезвычайные Приключения Юли и Ромы" можно посмотреть здесь!