Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Здоровье

Река Пра к рязанцам добра

С наступлением мая большая часть россиян рвется на природу: кто в деревню картошку сажать, кто на дачу. А жители Рязанской и Московской областей, собрав рюкзаки, отправляются в Мещёру, сплавляться по реке Пра.

Затарившись продуктами, теплыми вещами и палатками, они садятся на катамараны, байдарки и другие плавсредства и "прут по Пре".

Есть в этом ежегодном походе традиции и правила, основанные на взаимовыручке и взаимопомощи – делиться клеем для латания прохудившегося борта катамарана, буханкой хлеба с проплывающими мимо на байдарке. Кто знает, что может произойти с тобой в пути? Важно знать, что рядом есть те, кто протянет тебе надежную руку помощи.

А ещё на Пре принято здороваться, петь песни, праздновать вместе праздники и... убирать за собой мусор!

День Радио – один из главных праздников Рязани, наряду с днем ВДВ. Празднует его практически половина города, а то и больше. И сплавляющиеся по Пре "радики" – те, кто учится или уже закончил  Рязанский радиоуниверситет – не исключение. С утра берега реки оглашаются шумом и традиционными приветствиями: "Попов воскрес!" – "Воистину Попов!".

На этот раз Попова вспомнила и природа. Откуда ни возьмись, налетели тучи и началась буря. Шел сильный дождь, сверкали молнии и грохотал гром. Порывы ветра грозились унести в реку палатки и тенты, и потопить байдарки, не успевшие причалить.

Но все закончилось благополучно, ведь радиков так просто не напугаешь. Под проливным дождем они умудрялись готовить пищу. А когда ветер стих, смаковали чаёк, играли в "Мафию" и задушевно беседовали. Ночь подарила чистое и красивое звездное небо.

Надо отметить, что Пра каждый год разная: то мелководная, то располневшая от талых вод. Но всегда прекрасная! А после бури ясный солнечный день – настоящий подарок туристам.

Вечером, накануне Дня Победы, многие причалили к крутому берегу рядом с Деулино. Здесь стоял обожженный прошлым пожаром, но уже оживающий лес. Ближе к полуночи ребята Народной киностудии "РГРТУ-фильм" порадовали окружающих собственным фаер-шоу.

А когда наступила полночь и зрители, и артисты под аккомпанемент скрипки и гитары, запели песни военной поры. "День Победы", "На поле танки грохотали", "Священная война", "Темная ночь" и Гимн Российской Федерации слушала задумчивая и полноводная Пра! Даже гроза прошла стороной. Только молнии, полыхающие над обрывом, дополняли импровизированную сцену.

Утром 9 мая все дружно начали собираться – в ожидании грядущего рабочего дня. Славя День Победы, с криками "Ура!" сотни людей на байдарках, катамаранах, надувных лодках и спасательных плотах устремились к финальной точке своего путешествия – к мосту у деревни Деулино.

Так завершился на реке Пра необычный Парад Победы – победы дружбы, взаимопомощи, победы над стихией и другими трудностями, которые встречались в пути. Потому что именно трудности и приключения – это та приправа, которая делает путешествие незабываемым и интересным, а жизнь наполненной.

ПРАздник

 

"ПРАдолжение"

 

"ПРАпруха"

 

Каша из сапога; первый уже съели.

 

"ПРАужин"

 

"ПРАпартия"

 

"ПРАскриптум"

 

ПРАведники

 

"ПРАверка"

 

"ПРАмёрзли"

 

"ПРАгонь"

Спасибо тебе, Пра, за такие чудесные выходные!

Безопасность ваших детей здесь.

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков