Премьер-УчФильм
8-800-200-00-64
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Здоровье

Синдром "выгорания" преследует учителей

Как отмечают канадские ученые, среди профессий,  вызывающих синдром "эмоционального выгорания", на первом месте стоит профессия учителя.

И это неудивительно – она сопряжена с ежедневной максимальной психоэмоциональной перегрузкой.

Усталость, слабость, недомогание, повышенная физическая и умственная утомляемость, снижение иммунитета, частые ОРВИ, ангины и  тонзиллиты – вот "букет", который получают особенно ответственные профессионалы на финише учебного года. 

Зачастую все это порой осложняется гнетущей атмосферой в коллективе. В силу своей впечатлительности и "активной жизненной позиции", некоторые педагоги не могут оставаться равнодушными и не переживать по поводу чужих проблем. К "пробоинам" в здоровье может добавиться снижение результативности работы, что тоже бьет по нервам.

Чрезмерная рабочая нагрузка также может привести к синдрому "выгорания", которое проявляется потерей психической энергии, психосоматической усталостью и эмоциональным истощением. Все это ведет к пониженной самооценке,  раздражительности, желудочно-кишечным  расстройствам, головным  болям, нарушению сна и семейным  проблемам.

Ученые из университета Конкордия, в Монреале, отмечают, что администрация может  смягчить и даже предупредить "эмоциональное выгорание" своего работника.  Для этого надо дать ему возможность профессионального роста,  Наличие альтернативы увеличивает ощущение мобильности, повышает самооценку и, как ни странно, способствует желанию человека оставаться в родном коллективе.

Работа не должна восприниматься как долг, ведь долг в человеческом понимании – это потеря автономии, которая с течением времени эмоционально переживается все сильнее.

Рекомендации, выработанные учеными из университета Конкордия  в ходе эксперимента, опубликованы в журнале Human Relations.

Безопасность ваших детей здесь!

 

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка

   Я зарегистрирован на Портале Поставщиков