Премьер-УчФильм
8 (4912) 39-22-20
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Видео-пособия

Видео-пособия

Учебные тренажеры

Как оплатить

Рассылка

Подписаться на рассылку

Здоровье

Как избежать обморожений?

Очень немногие из нас способны игнорировать морозы. Особенно продолжительные. По прогнозам синоптиков, "потерпеть" нам придется довольно долго. Поэтому, если вам приходится подолгу ожидать транспорт, надо знать, что даже на остановке запросто можно получить обморожение. Как в таком случае оказать себе и другим первую помощь?

Кандидат медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, член Европейского общества сосудистых хирургов Евгений Летуновский дает свои советы.

При первой степени, когда видна бледность кожи пораженного участка, а также отечность, с пострадавшего надо снять одежду и обувь. Делать это надо очень бережно, чтобы не повредить обмороженные участки. Затем надо укрыть его одеялом, согреть грелками и обработать пораженный участок мазью, в составе которой есть гепарин. Можно дать обезболивающее или противовоспалительное средство и напоить горячим чаем.

В случае обморожения второй степени и последующих степеней необходимо срочно обратиться к врачу. Существует неверное представление о том, что при обморожении надо растереть пострадавшего снегом. Ни в коем случае! Сосуды становятся очень хрупкими и могут повредиться, что облегчит попадание инфекции. Нельзя также держать отмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, батареи, обогревателя. Ведь чувствительность при обморожении снижена. И еще. Обмороженные участки нельзя смазывать спиртовыми растворами, маслами и жирами.

Чтобы избежать обморожения старайтесь правильно одеваться. Как? Многослойно, чтобы между слоями одежды  оставался воздух. Куртка должна быть надежной, а обувь – не тесной, на толстой подошве. Теплые стельки и шерстяные носки будут очень кстати. Одевайте их на голую ногу – они впитывают пот, оставляя ноги сухими. В мороз обязательно прикройте щеки шарфом и надвиньте на лоб головной убор. Кроме того, желательно перед выходом на улицу смазать лицо и руки питательным и защитным кремом.

Небольшое, но важное дополнение – на мороз лучше выходить сытым. Пища в это "время испытаний" должна быть калорийной. Прием витаминов только приветствуется! Они помогут иммунитету. Старайтесь вести в морозы размеренную жизнь, не переутомляться, высыпаться. Ведь в холод все обменные процессы замедлены, а кровоснабжение тканей ограничено. 

 

Товары для школ
 
«Комсомольская Правда» о конкурсе детского рисунка